微博
中文子网>滚动

台湾又失去了一次先机

2015-06-20 08:11 3139
人民政协报 放大 +

因为蓝绿恶斗,两岸服贸协议在签署两年后已不再被人们经常提起。但这对于台湾的企业界来说,服贸协议遭杯葛是他们与大陆庞大的服务业市场失之交臂的心中一大痛。

然而,这样的痛远还没有结束。

6月1日,中韩签署自贸区协定的签署,让台湾企业界进一步意识到,这一次大陆不等台湾了。而台湾为此要失去的不仅仅是数千亿元新台币隐性大陆市场的损失,更重要的是台湾将为此付出失去大量外资投资的机会。

事实上,从前年两岸服贸协议遭民进党杯葛不久开始。外资对台湾的投资就在急剧减少。与此同时,已经扎根台湾的一些外资企业,也出现了撤资潮。究其原因,在外资企业看来,发生在台湾的蓝绿政治恶斗已经向经济自由化延伸。尽管这些在台湾的外资企业,生产工厂在台湾,但其市场很多却在中国大陆。而民进党杯葛两岸已经签署的服贸

协议行为,在外资企业眼里,这是彻头彻尾的以政治破坏市场,这代表着台湾的投资环境在恶化。于是,从前年开始,岛内被掀起一轮又一轮的外资企业撤资潮。

坏消息对于台湾经济似乎有“偏好”。就在台湾岛内为中韩自贸协定的签署让台湾失去一次经济提振机遇,和数千亿隐性损失激辩还没结束时,15日再传出中澳又签署了自贸协定。

作为上个世纪七八十年代有“世界工厂”之称的台湾,这一次真的被惊呆了。完全没有想到世界上会有这么多国家和地区如此看重和在乎中国大陆市场,而且他们正在以惊人的速度进入中国大陆去占领先机,可台湾呢?

因为大选,岛内人无暇顾及经济与民生。可事实上,选举最终成败将归根结底回到经济与民生。这一点各个参选者都清楚。因此有人愿意面对台湾如何抓住机遇进入中国大陆市场问题,但也有人却把它当成选举操弄的政治。

民进党参选人蔡英文无论在台湾岛内,或是赴美交“考卷”,在谈到如何发展台湾经济时,高分贝的指出,将培养多元化市场,将改变马英九当局推行的“台湾通过大陆走向世界”战略,改为她的“台湾通过世界走向大陆”,在具体操作上,蔡提出了加入由美国推动的TPP。

然而,当蔡英文看到中澳签订自贸协议时可曾想想:美国在亚太的3个主要盟友中,已经有澳、韩两个盟友与中国大陆签署了自贸协定,而仅存的日本却对美国提出的要求寸步不让。按日本国内的说法是,日本根本就不想加入TPP。“如果TPP比中韩、中澳自贸协定好,澳、韩会不加入吗?”有台湾企业界开始质疑:台湾到底应该走马英九路线,还是走蔡英文提出的加入TPP“战略”。

“大陆不会一直等台湾的”,这是国台办主任张志军今年早些时候会见台湾客人谈中韩自贸协定时说的话。其实,大陆曾经一直在等台湾。这是台湾企业界对中韩自贸协定一直拖到今年才签署的解释。在很多参与过两岸服贸协议磋商的台湾企业都知道,这是大陆一直在给台湾的机会空间,但台湾却不珍惜。

而中澳自贸协定的签订,对于台湾来说,将进一步失去进入大陆市场的先机。而由此带来的苦果,也许将由可能于明年“执政”的民进党来吞。(高杨)

相关新闻