微博
中文子网>滚动

2015海峡职工论坛共话两岸职工福祉

2015-06-20 08:16 3139
人民政协报 放大 +

作为第七届海峡论坛基层交流活动的重要组成板块,以“两岸关系和平发展与职工福祉”为主题的“2015海峡职工论坛”,日前在厦门举行。来自两岸的近300名嘉宾围绕主题,展开研讨交流。

中华全国总工会副主席陈荣书在论坛开幕式上表示,海峡职工论坛举行5年来,紧紧围绕两岸职工关心的议题展开交流与探讨,取得了丰硕成果,得到了两岸广大职工的广泛认同和支持。当前,两岸职工应坚定信心、增进互信,推进两岸关系和平发展进程,携手建设两岸命运共同体,为不断扩大两岸职工的受益面和获得感作出新的更大的贡献。

为此,他提出三点建议:继续坚持两岸关系和平发展的正确方向;积极宣传两岸关系和平发展的重要理念;努力推动两岸关系和平发展的进程。

“两岸联系日益密切的今天,两岸是割舍不断的命运共同体。”台湾海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤说,两岸工会今后除了彼此加强交流、学习、互补及合作外,也应健全劳动标准体系和强化劳动关系协调机制,并加强劳动保障监察和争议调节仲裁。同时,还须加强对职工的教育引导和人文关怀,让职工利益得到维护,构建和谐劳动关系。

来自福建东南医药有限公司的省劳模林秀强认为,“打造两岸职工命运共同体是历史和这个时代赋予我们两岸劳动者的伟大使命。”他说,希望能够加强两岸共同实施职工素质提升工程,探索职工劳动竞赛、技能竞赛跨区域合作模式,培养一批高质量的劳动者大军。

“职工交流是两岸关系和平发展的稳定力量。”台湾产业总工会理事长庄爵安表示,希望未来两岸工会能够借助合作推进两岸产业界工会定期开展专业交流,寻求未来产业合作及发展的共同机会,同时共同思考如何使得企业的发展能够真正促进两岸员工的福祉。

针对如何才能维护职工利益,增进职工福祉,台湾总工会理事长蔡明镇提出,工会应支持企业前进大陆布局全球的行动,不能忽视如何面对企业外移所带来的挑战;企业经营者应让职工公平与合理地分享利润,这是对劳动价值应有的尊重,也是企业永续经营的必要条件;职工福祉的充实与提升,有赖于集体协商机制的有效运作,工会应致力于协商能力的培养与提升;职工福祉必须考虑企业自愿的有限性,必须以最大公约数进行项目的选择或组合。

台湾“中华两岸劳动关系发展协会”理事长姚江临则认为,唯有产业结构顺利转型和职工技能提升,才能创造职工的真正福祉。

当天论坛上,两岸职工还进行了厦航礼仪规范、动漫手绘表演、茶文化及茶艺表演、德化陶瓷艺术、酒文化及品酒交流等精彩技能展示。

相关新闻