微博
中文子网>滚动

两岸拉开家庭服务业合作帷幕

2015-06-20 08:17 3139
人民政协报 放大 +

近年来,随着社会经济的发展,人们的生活质量日益提高,加上家庭规模小型化、人口结构老龄化,家庭服务业作为朝阳产业,民生事业,受到越来越多人的关注。

如何进一步推动家庭服务业健康发展?在今年的海峡论坛·两岸家庭服务业高峰论坛中,来自海峡两岸的家政人员畅谈经验,分享成果,并签订了《闽台家庭服务业企业合作框架协议》,家庭服务,拉开了两岸合作的帷幕。

“在很多人的印象中,家庭服务无非就是清洁打扫、照顾老人、带孩子,事实并非如此。”中国家庭服务业协会监事长庞大春说,“家庭服务可分为20个大类,228个细类,一个家庭的吃喝拉撒、鸡毛蒜皮、生老病死,都可囊括。除去人们普遍了解的那几类,还有家里宠物、植物的打理,家庭事务的咨询,家庭理财、旅游,甚至是家族规划、家族文化的打造等其他很多种类。”

庞大春表示,大陆的家政服务人员80%以上都由农村闲散劳动力、城市下岗人员组成。目前仅2000多万人从业,虚位超过4000万个,不仅市场缺口大,而且存在着从业人员的稳定性不高、年龄偏大、技能单一、服务质量低等问题,导致该产业的发展受到限制。

“相较于大陆的家政服务,台湾的家服行业发展比较成熟,不仅具有灵活的经营管理理念,以及专业化和精细分层化的服务模式,而且人员培训严格。”台湾中华居家养生健康休闲协会首席顾问陈育俊表示,在台湾,家庭服务业从业人员被分为照顾服务员、保姆人员、家事管理员和家政服务员等几种。“针对不同工种的家服人员,我们已经形成了相对完整的就业安全培训体制,包括职业培训、技能检定、就业服务和就业保险等环节。”

“大陆的家政服务行业要进一步提升,一方面需要更为精细化的服务做保证,更为重要是理念上的转变。”台湾晶城环保服务有限公司负责人邱瑞珠表示,目前家政的经营与管理模式,两岸都有各自的探索。虽然大陆的家事服务业起步较台湾晚,但大陆员工的学习能力强、态度又积极,相信两岸携手必可将这个领域做大。“家庭服务业在人们看来是卑微的工作,最重要的是必须放下身段,态度决定高度。”

“无论是台湾还是大陆,对家庭服务业的理解与开发都在深入。台湾的培训经验,大陆的市场空间,两岸各自在经营与管理模式上的探索与合作,这些碰撞都能产生新的火花。”庞大春说,“希望通过论坛,两岸能找到家服产业发展突破的落脚点。”

作为海峡论坛的子论坛,本届两岸家庭服务业高峰论坛以“家服,让生活更美好”为主题,由全国妇联、福建省妇联、台湾中华妇女会总会等单位共同举办。

相关新闻