微博
中文子网>滚动

两岸特色庙会引数万“饕客”

2015-06-20 08:18 3139
人民政协报 放大 +

还记得厦门海沧湖畔的两岸特色庙会吗?只要你吃过,就一定不会忘记:铁炉上滋滋作响的肥肠散发出阵阵香气,个大肉肥的万峦猪脚油光发亮,汤汁浓厚、松软无比的台南“棺材板”,当然还有焦香酥脆的“那个鱼”。没错,作为第七届海峡论坛的重要配套活动,今年的两岸特色庙会又重装上阵,别犹豫了,快跟随本报记者一起去品味一下这些独特的台湾美食吧。

“本届庙会以‘味道中华·香飘两岸’为主题,共有9项内容,是海峡论坛的‘明星活动’。”厦门市海沧区相关负责人表示,今年的两岸特色庙会汇聚了大约160家来自两岸的美食及文创产品,其中的台湾美食总共来自岛内15个县市,比去年5个县市7大知名夜市的规模足足扩容了一倍,“今年不仅新增了台湾嘉宾庙会体验之旅、海沧旅游大联展等内容,还结合端午节,引进颇具台湾味道的粽子,并适当增加冰品类食品。”

记者在现场看到,除了月亮虾饼、大肠包小肠等大家比较熟悉的台湾夜市的美食以外,还有沙茶烤玉米、盆栽冰淇淋、巨无霸薯塔等创意美食。虽然天空飘着雨,但是“吃货”们终究难抵美食的诱惑,他们或约上朋友,或带着家人一同冒雨,品尝地道台湾味。

“‘那个鱼’是台湾的特有鱼种,产于东港海域,其他地方难以见到,在市场上很抢手。”在一家台南小吃摊位前,老板一边煎炸鱼,一边对记者说,“那个鱼”最常见的吃法是用油煎酥炸,“趁热吃比较脆,冷了以后肉质会变软,口感就没有那么好。”禁不住诱惑,记者尝试了一口,只觉得鱼肉水嫩,口齿留香,回味无穷。

南投埔里绍兴酒大香肠摊位前,客人一拨接一拨,络绎不绝。老板吴顺良告诉记者,别看这香肠长得普通,它的做法可费工了,要选用上好的黑猪肉,人工剁碎后,再用南投特产的陈年绍兴酒研制,做成酒香四溢的肉馅灌入肠皮中。“这是从爷爷、爸爸手上传承下来的独门秘方,所以我敢跟你讲‘不好吃,还给我’。”

由于临近端午节,台湾粽子成为今年庙会的一大亮点。来自宜兰的店家林欣鸿带着自家相传70年制粽手艺包出的粽子参展,肉粽一出锅就吸引了不少人争相试吃。“和家里包的粽子很像,但是他们用的酱料和馅,又和我平常吃的有些不一样。”市民陈文国细嚼慢咽之后,对记者说。

“我本身是学西餐的,所以在粽子里加入了一些西餐元素。”林先生告诉记者,自家的粽子是用台湾产的栗子、香菇、虾米、猪肉,加上糯米,现场手工包制,再淋上由10多种香料秘制而成的五味酱,所以才能让人过嘴不忘。

“两岸庙会原汁原味地呈现‘台湾水平’,无论是食材,还是器具,都是直接从台湾运过来,让食客吃得放心。”中华两岸企业发展联合总会理事梁达君表示,一年一度的庙会活动,不仅可以帮助台湾传统美食打开大陆市场,也能够让两岸小吃进行经验交流,共同弘扬中华饮食文化。

相关新闻