微博
中文子网>滚动

第五届海峡红十字论坛聚焦生命救护与人道传播

2015-06-20 08:19 3139
人民政协报 放大 +

日前,第五届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门开幕,100多名两岸人士参加论坛,围绕“生命救护与人道传播”主题展开交流。

本次论坛将议题定位在青少年生命教育与水上安全救生,与会人士就两岸红十字组织在人道传播、生命救护、青少年生命教育等方面进行理论学术和实践经验交流。还针对水上安全救生志愿服务发展的现状,进行专题互动,组织水上救生培训交流与桌面推演等。

据了解,自2007年以来,海峡两岸红十字组织发挥优势,主动作为,先行先试,加强水上人道救助救援方面的交流合作。在台湾红十字组织积极支持下,福建、广东率先引入先进的水上安全救生理念、培训规范和训练方法,先后培训一大批水上安全救生员,并初步构建红十字水上救援组织架构,为各项重大水上赛事与活动提供安全保障。特别是在第三届海峡两岸红十字博爱论坛上,两岸红十字组织签订了《海峡两岸红十字组织民间交流及水上救生救援培训合作备忘录》,决定在3年内,共同为闽浙赣粤鲁五省及台湾红十字组织培训600名红十字水上救生员,组建28支水上救生志愿服务队。目前,已培训553人,各项目省为全面展开红十字水上救援志愿服务奠定坚实的基础。

中国红十字会副会长郝林娜说,青少年是红十字事业的未来,关注青少年健康成长,通过红十字的人道精神,给两岸青少年架起一个交流的桥梁。今后这方面还要有一些合作。

台湾红十字组织副会长陈丰义表示,过去多少年来,两岸在这部分合作相当多,很希望看到这个结果。“过去我们默默推动这个工作,相信成果会越来越大。”

(子木)

相关新闻