微博
中文子网>滚动

科技专家论坛搭建两岸双赢平台

2015-06-20 08:19 3139
人民政协报 放大 +

作为第七届海峡论坛活动之一,由中国科学技术协会主办,福建省科学技术协会承办,以“海峡两岸协同创新新机遇”为主题的“2015海峡科技专家论坛”,日前在厦门举行。此届论坛规模大、亮点多,成为有影响的两岸民间科技交流盛会。来自海峡两岸近500位嘉宾、代表共同出席此次论坛,针对“一带一路”建设、福建自由贸易示范区建设、亚洲基础设施投资银行等两岸代表关心的问题进行了深入探讨,寻求可行性参与和合作方式。

作为海峡论坛科技界交流活动,本届论坛紧扣两岸关系重要节点,围绕建设“新福建”,突出经济“新常态”,把握发展“新引擎”,谋求两岸科技新合作。

中国科协副主席张勤在致辞中指出,“一带一路”战略的提出,福建自由贸易示范区的设立,为两岸经贸合作开启了的新机遇。他表示,台湾企业应抓住“一带一路”建设的机遇,凭借丰富的海外投资经验和产业转移经验,进一步开拓东南亚甚至欧洲市场。这对加快台湾与东盟的区域经济整合以及台湾企业拓展在全球的产业布局,都具有重要意义。自贸区的政策环境和制度创新都对台湾企业和人才发展有利,自贸区的大门已经面向海峡敞开,必将进一步促进两岸经济深度融合。

值得关注的是,两岸近30个科技、经济合作项目在论坛主会场和分会场上签约。议题中出现不少,如“一带一路”、“互联网+”、“创新驱动”等当今热词。此次论坛的开展既促进两岸科技思想交流,又搭建两岸科技双赢平台,创造两岸科技合作机会。不仅从大规模、宽领域的交流合作来实现海峡论坛的民间性和大交流,且多会场、多学科互动交流,使两岸交流更深入、更有效,突出科技界交流的特色。

相关新闻