微博
中文子网>滚动

两岸社区服务交流共谋未来发展

2015-06-20 08:19 3139
人民政协报 放大 +

日前,由致公党中央主办,致公党福建省委、致公党厦门市委承办,以“社区服务,共谋发展”为主题的“第七届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会”在厦门举行,来自两岸150余名代表与会。

福建省政协副主席薛卫民在开幕式致辞说,本次海峡论坛更加关注青年发展,更加突出服务基层。恳谈会也由去年的“致公恳谈会”拓展为“两岸社区服务恳谈会”,紧扣“社区服务”这一话题开展深入探讨,共同分享和交流两岸在社区服务工作方面的经验和做法,有助于进一步促进两岸民间合作交流,共谋社区和谐、社会繁荣。

中国致公党中央常务副主席蒋作君指出,两岸社区服务恳谈会作为中国致公党开展两岸交流对话的重要平台,始终坚持增进两岸基层民众交流的宗旨,坚持契合民意、注重实效的精神,着眼民族长远利益、体察两岸社情民意,集中探讨两岸同胞关心、事关社会发展的民生议题,得到了两岸同胞的广泛认同和支持。“随着社会需求日益多元化,基层社会结构面临着重大调整,社区作为社会的基本单元,其地位和作用显得愈加重要,深入推进社区建设工作的意义也愈加迫切,越来越受到高度重视。台湾在‘社区营造’方面有着丰富经验,值得大陆方面借鉴。”

台湾中华全球洪门联盟总会长刘会进说,两岸交流至今,政治交流、文化交流、经济交流日渐热络,唯独缺乏“社区交流”,本次论坛是一次飞跃,标志着海峡两岸的交流意见开始切实的关注民生,关注社区服务,以两岸共建“关爱人、服务人、教育人、凝聚人”为核心内容的人文社区工程的愿景意见展开。他希望通过这次论坛,同心推进社区服务的文化交流,共同探索如何营造两岸人民平等友爱、互帮互助、民生和睦的社会环境,共同推动民族复兴。

相关新闻