微博
中文子网>滚动

两岸青年创客在路上

2015-06-20 08:20 3139
人民政协报 放大 +

日前,由中华全国青年联合会、台湾青年创业协会总会主办,福建省青年联合会、厦门市青年联合会承办,以“造梦两岸、共话创想”为主题的海峡青年创业论坛在厦门举办。两岸四地青年创业领袖、学生代表、青年专家学者等500余人出席了活动。两岸嘉宾在论坛上分享创业故事,讨论台湾及大陆项目投资环境,企业发展的机遇与挑战,以及如何促进两岸创业经验交流和资源共享等议题,并提出两岸青年创业合作的建议。

“我在来参加活动之前,特意查看了青年的定义,世界卫生组织告诉我45岁以下的都叫青年,所以我来了。”风尚数位科技股份有限公司总经理李锦泓在论坛上风趣地调侃着自己的年龄。

■两岸创客思维差距大

“我们的品牌1997年在台湾创立,经历过经济泡沫后,由原来的70多人变成只剩下3个人,而这3个人还要靠自己外出打工来养活服务器。”李锦泓在分享自己的创业故事时表示,任何成功都不是一蹴而就的,都可能会经历一个痛苦的过程。在两年多的低潮期后,李锦泓慢慢地将“FASHIONGUIDE”这个品牌打造成了台湾家喻户晓的美妆互联网平台。当谈到自己的大陆创业经历时,他用“交了很多学费,走了很多弯路”来形容。“台湾跟大陆的创业者思维实际上是差距非常大的,在理解与市场规模的思考上也是不一样的。”李锦泓表示,在2007年初到大陆创业时,自己还不能很好地摆脱掉“台湾模式”,无法真正地与大陆市场融合。他用自己的亲身经历告诉台下的两岸青年创客们,可以在自己的专业领域里不断延伸,但不要用自己熟悉的市场模式来进行复制粘贴。

O2O洗衣行业e袋洗CEO陆文勇在论坛上分享创业历程,讲述e袋洗在O2O创业浪潮中颠覆传统,转型成为O2O洗衣行业的“领头羊”。

■以移动终端为基础服务平台

e袋洗13年创业至今已积累了近500万用户,今年4月下旬日订单突破了10万,成为全国最大的O2O洗衣领导品牌。作为互联网企业,e袋洗在产品上摒弃传统洗衣模式,将全部交易重点置于“移动终端”,顾客通过移动终端同社区内的“小e管家”预约时间,“小e管家”通过智能手机接单,上门进行取件送件。全程不仅简化了传统洗衣的步骤,对于停车困难、时间协调麻烦等问题提出了很好的解决方案。与此同时,e袋洗推出特色99元一袋洗的价格服务及价格实惠的按件计费更是打破了百姓对于传统洗衣店价格昂贵的印象。

作为以移动终端为基础的服务平台,e袋洗最大限度地盘活了现有资源,搭建强大的后台服务体系,开启服务新路子。配送商推行众包业务模式,以社区为单位进行线下物流团队建设,即在每一个社区内招聘本社区中闲散人员作为社区“小e管家”。在洗衣上,e袋洗推行洗衣外包轻模式,依托洗衣实体门店的庞大群体,制定严格的第三方准入机制,筛选合格加工商,通过e袋洗线上平台为线下合作门店引流。陆文勇表示,“我们未来很可能成为最后500米配送最急速、服务最好的一家公司。”

互联网的唯一不变即是变化,陆文勇强调,为了紧跟互联网的发展趋势,e袋洗始终打造“互联网团队”,即企业的股东设计及互联网人才队伍。在移动互联网背景下,力挖用户需求,紧跟互联网热点,传递洗衣服务是有趣、鲜活的交流互动行为,重塑人们对于洗衣的态度和生活理念。

陆文勇认为,e袋洗作为一个充满无限想象力的一个全方位、全平台、全体系的平台,还有很多落地的功能和服务可以去继续挖掘和应用。e袋洗希望以洗衣为切入点,顺应互联网趋势,不断深入打造一系列家庭服务生态链。

■整合两岸资源结合创业项目

作为最早一批选择在台湾投资的大陆投资人,CA创投的戴周颖被称为投资界的“男神”。“早在2007年的时候,我们就对台湾的一个游戏公司进行了投资,通过这几年的发展我们也看到了台湾的创业环境越来越好。”戴周颖表示,两岸在运营方式以及文化上的差异影响着各自的创业理念,大陆追求的是速度,而台湾更多的是讲究情怀。

在戴周颖看来,两岸的创业项目是可以平衡、彼此合作的。“台湾有很多先进的经营理念跟科技技术往往是大陆所需要的,而大陆的庞大市场也吸引着台湾的年轻人。”戴周颖说,可以先通过资本的方式,将各方面的优势跟资源整合到一起,再通过跨两岸的基金撮合,将两岸的创业项目相结合。“就像我们做的游戏投资,会把两岸的创业者撮合在一起,彼此合作,互惠共赢,这也将是未来发展的趋势。”

相关新闻