微博
中文子网>滚动

携手公益惠泽两岸

2015-06-20 08:20 3139
人民政协报 放大 +

作为第七届海峡论坛的重要组成部分,由中国宋庆龄基金会(以下简称:宋基会)等两岸多家公益机构共同主办的“第三届两岸公益论坛”日前在福建厦门举办,两岸300余名公益人士与会,秉持海峡论坛“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的理念进行深入探讨和交流。论坛就“成立两岸青少年心理专家智库”、“建立两岸公益机构重大灾难联动机制”、“打造两岸公益机构常态化高端交流平台”等内容达成了初步共识,并签署了合作备忘录。

在第七届海峡论坛开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致辞时说,本届论坛以“关注青年、服务基层”为主题,充分体现了论坛面向两岸基层民众的方向,彰显了“两岸一家亲”的理念。青年是两岸关系的未来,我们要更多关注两岸青年成长,为两岸青年交流创造更多机会,让两岸青年早接触、多交往,加深了解,增进友谊,成为共同打拼的好朋友好伙伴,成为进一步促进两岸关系和平发展的生力军。

中国宋庆龄基金会事业发展部部长、培训交流中心主任李安晋在接受本报记者采访时表示,此次公益论坛紧密围绕本届海峡论坛以“关注青年,服务基层”的主题,让两岸公益人士通过“公益·人物”、“公益·传播”和“公益·运营”三个分论坛相互交流,在“成立两岸青少年心理专家智库”、“建立两岸公益机构重大灾难联动机制”、“打造两岸公益机构常态化高端交流平台”等内容上达成初步共识。

■两岸携手

打造青少年心理智库

李安晋说,不久前,贵州省毕节市留守儿童兄妹四人服农药自杀身亡事件,将留守儿童家庭问题再次推向社会关注的焦点,所以宋基会在此次公益论坛提出成立两岸青少年心理专家智库,为了更好帮助两岸青少年心理健康成长。“其实,宋基会早就发起并一直坚持在做‘中华青少年生命教育系列’公益活动,只是这次将青少年心理成长问题单独列为专题,更具体地关注两岸像毕节四兄妹这样的留守儿童及偏远地区学生的心理健康问题。青少年的健康成长和全面发展,不仅是教育工作者义不容辞的责任,也是全社会的共同责任。”

据了解,生命教育起源于20世纪60年代的美国,至上世纪八九十年代已成为世界许多国家和地区推广的一种教育种类。生命教育即是关于生存、生活、生命以及生死的教育,探讨人与自己、人与人、人与社会、人与自然及人与宇宙的和谐关系。生命教育的目标是为每个人构建生命的价值与生活的意义,学会如何积极地应对人生过程及生死的挑战,学会尊重生命并理解生命意义,进而培育对待自己、他人乃至一切生命体的责任感,懂得如何去创造人生的价值,从而获得身心的健康、事业的成功、生活的幸福,降低自杀率、减少反生命行为。

“2005年,在教育部、司法部、团中央和中国关心下一代工作委员会等单位的大力支持下,宋基会发起了‘中华青少年生命教育系列’公益活动,其目的不仅是帮助青少年珍爱生命,更重要的是帮助他们认识生命的本质、理解生命的意义、创造生命的价值。”李安晋表示,宋基会通过举办生命教育论坛、生命教育教师高级研修班、家长培训班、灾后心理援助和生命教育交流考察等活动,广泛地整合生命教育资源,逐步将生命教育的理念与学校、家庭、社会的教育工作相结合,全面推进生命教育的开展。

李安晋说,什么是“人民满意的教育”?我们认为,以生命教育作为所有教育的前提和基础,让教育真正回归育人的本质,尊重学生的成长规律,尊重学生的实际需求,促进每个学生全面而有个性的发展,培养他们树立正确的生命信仰,让他们健康快乐地成长,获得幸福的人生,是适合学生的教育。“适合学生的教育就是好的教育,就是人民满意的教育。”

中国宋庆龄基金会培训交流中心相关负责人介绍说,宋基会推动“中华青少年生命教育系列”公益活动已经10年,截至目前,已经举办过100多场论坛、培训班等活动,帮助两岸近30万名青少年,投入资金超过1000万元人民币。“今后,宋基会在继续推动青少年生命教育系列活动的同时,更加关注青少年心理健康问题,让两岸青少年快乐成长的同时,拥有积极向上、满满正能量的健康心理。”

李安晋说,在两岸关系不断发展,教育交流日益深入的大背景下,进一步深化交流合作,巩固并不断扩大成果。我们认为,留守儿童及偏远地区学生的心理健康更值得社会和公益爱心人士关注,要减少或避免类似毕节四兄妹事件的发生,所以,宋基会在此次公益论坛上提出“成立两岸青少年心理专家智库”。“宋基会在这方面有足够的资源及实践成果,此方案得到了两岸与会多个公益机构和公益人士的支持和响应。”

■通过两岸公益机构交流平台建立重大灾难联动机制

李安晋说,不管是“两岸青少年心理专家智库”,还是“两岸公益机构重大灾难联动机制”,都离不开即将打造的“两岸公益机构常态化高端交流平台”。“这个平台将成为两岸公益机构项目的载体,让两岸公益机构及爱心人士更好地交流、合作,帮助更多需要帮助的人或事。”

厦门长庚医院“台胞志工服务队”队长施素娥接受本报记者采访时表示,建立“两岸公益机构重大灾难联动机制”十分有必要,它将有助于两岸今后相互救援。“不管是四川汶川地震,还是台湾88水灾,两岸公益机构都在不同程度上相互帮助,但存在一个问题,就是很多公益机构在捐献物资上会出现重复,或是过于集中前往事发地,反而使得很多物资缺乏,或是造成救援‘堵塞’。”

李安晋表示,像汶川地震,两岸很多公益机构自发形成救援队前往事发地,不但没能有效帮助救援,反而造成过分集中;物资捐献也是如此,很多公益机构都在出现灾情后向事故发生地运送生活必需品,但由于天气、环境等多方面因素,很多时候会造成食物腐烂变质、无地方存放或单一物资过多等问题。“此次成立这个联动机制,就是为了更好地协调公益机构,调拨相应缺乏的物资并派遣就近的救援机构前往灾难发生地,使灾难救援井然有序地展开。”

台湾中华文化推广协会理事长赵怡在接受本报记者采访时表示,在历史长河中,我们传承了中华民族的人间大爱,在社会进步的关键时刻,更需要人们不断进取、关注公益、关注弱势群体,这样才能让中国梦得以实现。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,本届公益论坛是一个成果丰硕的盛会。两岸公益机构在论坛上达成了三项初步共识,并签署备忘录。“这些成果的取得和两岸公益机构及爱心人士的精心准备、积极参与分不开,希望两岸公益机构携手开拓新思路,寻求新突破。”

井顿泉认为,两岸社会是同根同源,两岸人民血脉相连。“公益慈善是人类共同的美德,随着两岸交流日益频繁,两岸之间的公益交流与合作也必将不断升温、发展。希望公益论坛这个平台,能够在传播公益慈善理念、文化方面进一步发挥作用,不断丰富两岸公益实践内容,让两岸公益之根深深埋进心田,茁壮成长,共同推动两岸公益事业的健康可持续发展。”

中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席齐鸣秋表示,成立两岸公益论坛是顺时而为,顺势而为。中华文明源远流长,传统文化博大精深,儒家讲求仁爱,墨家讲求兼爱,佛教主张博爱,这些学说都从不同角度阐述了慈善的理念,并在不同时期对凝聚民心、倡导社会价值观及促进社会和谐与文明进步起到了积极作用。“因此,公益文化是我们中华民族进步文化中的重要组成部分,值得我们两岸当代中华民族进一步传承和发扬。”

齐鸣秋指出,两岸公益论坛是立足公益、面向基层、服务民生的公益互动平台,希望未来能更好地弘扬公益精神、培育慈善理念、传播先进文化,为促进两岸公益慈善事业健康快速发展作出积极贡献。

相关新闻