微博
中文子网>滚动

文脉相通促进两岸心灵契合

2015-06-20 08:21 3139
人民政协报 放大 +

“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”一位戴着红领巾的小学生,在一位年轻古筝演奏家现场弹奏的《春江花月夜》悠扬音乐声中,声情并茂地咏诵着唐朝大诗人张若虚所作的流传千年、脍炙人口的同名诗。

距这位小学生大约不到3米远的同一现场,一张摆着笔墨纸砚的大方桌前,一位白发老者挥毫泼墨,而旁边围站着的几名戴着红领巾的小学生,一丝不苟跟着老者运笔节奏,揣摩着这位老者每一个动作与神韵,他们还时不时以手在空中比划着……

这是18日上午10点,发生在位于北京前门大街的台湾会馆展演大厅,由北京市台联和台湾中国书法学会共同举办的“笔墨抒怀情聚两岸”首届海峡两岸书画名家交流展开幕”现场,来自台湾与大陆的12位知名书画名家与大陆小学生互动的一幕。上述老者是年过八旬的台湾知名书画家欧豪年。

据北京市台联党组书记王兰栋介绍,本次海峡两岸书画名家交流展作为台湾会馆重张5周年系列活动的一个重点,意在以文化交流促进两岸人民的心灵契合,以台湾会馆作为两岸艺术展览据点,则为了唤起人们对“两岸一家人”的历史记忆。本次展览举行一周,共有来自台湾的欧豪年、江明贤、陈坤一、沈荣槐、孟昭光和大陆的刘艺、杨晓阳、罗杨、张江舟、姚忠宝、陈风新、乔宜男等12位在海峡两岸书画界享有盛誉的书画名家书画精品50余幅参加展出。

■文化让两岸人民心连心

和平发展是两岸人民最大共识,而中华文化则是两岸人民最大交集。

在海峡两岸书画名家交流展现场,全国政协委员、全国台联副会长纪斌表示,台湾和大陆山水相连、书同文、语同音、习同俗、宗同根。文以载道、艺亦载道。

他说,近年来,海峡两岸文化交流愈加密切,携手发展的氛围愈加火热。两岸文化交流从无到有、从间接到直接、从单向到双向,从交流到合作,走过了一段不平凡的发展历程,“经济的交流能让两岸手拉手,但只有文化的交流才能使两岸心连心。中华民族的复兴离不开文化复兴,也必将促进文化复兴。”

北京市台联副会长郑大向记者表示,作为民族的血脉、民族的精魂,文化承载着一个民族的历史积淀、思想智慧,也彰显着一个民族的个性气质、精神风貌。而中华文化源远流长、博大恢宏,正是中华儿女共创的宝贵财富,是两岸同胞共有的精神家园。

北京市台联党组书记王兰栋认为,虽然由于岛内政治操作等原因,民众在凝聚民族与国家认同上困难重重。但因为两岸文脉始终没有隔断,因此仍有很大的整合机会,“由于文化的融合是根本的融合,文化的认同是核心的认同,因此,只要我们持之以恒地促进文化融合、增进文化认同,相信未来一定能达成两岸同胞心灵契合。”

■冀台湾会馆唤起两岸同胞对历史的共同记忆

“今天的台湾会馆充满了浓浓的艺术气息,此次交流展汇集了两岸12位知名书画家的作品,一笔一画,一草一木,一山一石,一景一物都诠释和传达了华夏文明所崇尚的审美理想和求美情趣,为我们呈现了一场书画艺术的盛宴。在这些作品里,我们能感受到传统与继承,变化与平衡,功底与兼容,也能感受到书画家们在意境、题材及形式上进行的不懈探索和追求,或者说我们是感受到了满满的正能量。”谈到在台湾会馆举办两岸书画名家作品交流展的原因时,台盟中央副主席、北京市台联会长苏辉认为,主要想唤起两岸人民对“两岸一家人”共同的历史记忆。

据了解,郑成功收复台湾后,将科举制度移植到台湾,自康熙二十四年(1685年)开始,陆续有台湾举人到北京参加会试。为方便台湾举人来京参加考试和联络感情,1893年台籍进士施士洁主持建立台湾会馆,1896年搬至大江胡同114号。

民国时期,台湾会馆出租给商户。1949年后,台湾会馆变成民居。1993年,台湾会馆恢复为纪念场所。1993年,台湾会馆得到修缮,1994年7月18日举行揭幕仪式,会馆重新成为在京台胞交流聚会的活动场所。

由于会馆原面积狭小、交通不便、设施陈旧,已经无法满足日益扩大的两岸经济、文化交流的需要,随着整个前门地区修缮整治工程的全面推进,2009年6月24日台湾会馆的修缮扩建工程正式开工。修缮后的台湾会馆把相邻的云间会馆、福德禅林一并作为新会馆的构成部分,总建筑面积由原来的400平方米增加到3800多平方米。2010年5月7日,重新开张。

北京的台湾会馆是大陆唯一的台湾会馆。历史上,台湾同胞往来京台两地从未间断过,其中许多人曾在台湾会馆落脚。因此,台湾会馆的存在,是台湾与大陆、台湾同胞与祖国联系的历史见证,具有重要的历史意义。

相关新闻