微博
中文子网>滚动

为国务院邀请网友参与文件清理点赞

2015-06-20 08:23 3139
人民政协报 放大 +

为推进简政放权、放管结合、优化服务,激发市场活力,更好地保障民生,国务院近日决定在网上开展“我来参与国务院文件清理”活动。我要为这类网上问政、网上问计、网上问需的创新行动点赞!

2015年政府工作报告通过“我为政府献一策”专栏,有数十条建议意见采纳其中;今年1月,来自北京、吉林等地的网友进入中南海,向国务院高层面对面建言献策;此次网上征求意见,主要涉及企业发展环境、三农、教育、医疗卫生、食品安全、社会保障、劳动就业、环境保护等公众普遍关注的文件,通过政务公开和开门清理,有关方面会及时将网友对文件清理工作的看法整理筛选,形成报告,上报总理。网民意见将作为对文件清理决定的重要参考依据。

政府文件就像自然界的生命一样,有生有死,不可能一生出来就“长生不老”。这次征求意见的文件有的时过境迁,不再适应当前的实际,南其辕北其辙;有的不适应市场经济的要求,妨碍深化改革的进程;有的于法无据,有损群众合法权益。比如1985年《国务院关于国营企业工资改革问题的通知》,当时国营企业工资改革跟现在的语境和现实完全不同。再如1985年《国务院关于发给离休退休人员生活补贴费的通知》,离退休人员工资早已不采用生活补贴费方式,近几年随着物价变动每年都有10%的增长,等等。在依法行政成为主基调的当下,如果过时失效文件还在文件目录中,势必会造成对政府工作的误导,及时清理,宣布失效、废止抑或修订,重要性不言自明。

这次文件清理工作,一是促进公众参与,体现群众意愿;二是增加决策透明度,为建设服务型政府提供了便捷通道;三是推动简政放权,为大众创业、万众创新清障搭台。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人民群众对切身利益的关切,对经济社会发展的期盼,对中华民族伟大复兴中国梦的向往决定了他们的参与具有广泛性和代表性。及时回应这种关切,更好吸收有关建言,不仅是政策科学性和合法性的必要前提,也是建设服务型政府、创新政府的重要举措。我相信,网民参与中央政策制定会趋常态化,这种“互联网+议政”模式具有可推广、可复制的典型意义。

(作者为全国政协委员,会计审计学家,瑞华会计师事务所管理合伙人)

相关新闻