微博
中文子网>滚动

一次愉快的科学与艺术之旅

2015-06-20 08:24 3139
人民政协报 放大 +

“这是学生自己设计的节能车,一升油能跑800公里。”19日上午,在北京信息科技大学健翔校区,一辆长约两米的“迷你”跑车出现在前来调研的委员面前,学校负责人的介绍引起了大家惊叹。

为推动高校学科发展和创新人才培养,当日,全国政协教科文卫体委员会组织部分在京的教育、科技、文化等界别委员开展考察活动,先后走进北京信息科技大学和798艺术区。委员们形象地把这次活动比喻成是一次愉快的科学与艺术之旅。

据了解,北京信息科技大学以社会需求为导向,积极推进人才培养模式改革,重点培养高素质应用型人才,注重学生素质、创新、能力的培养。比如,以本科生为主的足球机器人water队在四年中型机器人足球世界杯赛中三次荣获冠军。目前,学校在高端软件、传感技术、高端装备制造等领域的一大批成果实现了产业化。

结束了严谨精密的科学之旅,委员们走进了位于酒仙桥附近的798艺术区,开始艺术之旅。从上个世纪90年代末开始,国营798厂等电子工业老厂区从工业旧厂房,到文化新地标华丽转身,成为北京最大的文化创意集聚区,来这里的艺术家越来越多,逐渐形成了一个自发的艺术园区。

越来越多的艺术机构入驻,也让798的艺术趋于多元化。全国政协委员、著名雕塑家李象群是第一批入驻798艺术区的艺术家,他创作的《布衣邓小平》、《红星照耀中国》等作品吸引了委员们的驻足观看。

紧张的行程结束,委员们不仅感受到了自然科学领域的创造魅力,也领略了多元的艺术之美。委员们认为,创新不只是限于自然科学与技术领域,人文科学亦需要创新,一个真正的创新型社会或国家,一定是创新的氛围在各个领域蔚然成风。

相关新闻