微博
中文子网>滚动

“委员们谈的问题都切中要害”

2015-06-20 08:25 3139
人民政协报 放大 +

教育扶贫是减贫脱贫的根本之举,但民企参与教育扶贫在社会认识、参与的广度和深度、国家政策的支持等方面仍存在不足。6月19日,全国政协提案委员会在全国政协机关举行提案办理协商会,针对今年全国两会上多位委员递交的关于鼓励和引导民营企业参与教育扶贫提案进行督办。出席会议的不少委员都有创办民办学校、参与教育扶贫的经历,他们认为,应完善相关政策,加大宣传力度,建立统一的信息平台,鼓励民企多形式、多领域开展教育扶贫,这也得到了与会提案承办单位的积极回应。

成本高门槛高,审批繁琐

身为民建会员的李晓林委员参与了民建中央在贵州毕节地区黔西县的扶贫项目。他说,通过多年捐助,一些学校的硬件设施有了很大改善。“但贫困地区教育质量较差,比如师资力量不足等‘软件’方面的问题,单靠民办学校自身难以解决。”李晓林认为,民办学校的土地、教师工资等完全来自企业投入,成本较高,应给予税收等方面的优惠政策。在贫困地区捐助了9所学校的党彦宝委员说,由于很难吸引优秀的教师,一些贫困地区学校即使有了硬件设施却形同浪费。“我们学校给每位教师一个月多补1000元的工资,引进教师依然困难,刚毕业的大学生不肯来。”委员们认为,成本高、门槛高,审批繁琐,政府的配套服务不足,给民企参与教育扶贫造成了困难。

明确政策导向加强精确指导

要加强顶层设计和政策的支持引导,这是委员们一致的看法。钟攸平委员认为,应有一视同仁的政策,民办学校的地位、教师地位应和公办学校一样,民办学校盈利与非盈利的界限应该清晰。苏华委员认为,政府应在充分评估基础上,给予民办学校和公办学校同样的生均经费支持。全国政协提案委员会副主任徐辉表示,他调研过的不少民办学校都反映政策预期不稳,“能不能办学校?办了之后政策会不会变?大家都有共同的担忧。”徐辉认为,政府应有比较明确的政策导向,比如鼓励民企参与什么地方的教育扶贫,什么样的企业能参与,能办什么样的学校,这些都需要加强精确指导,支持民办学校的长远发展,“不要让有热情的企业家盲目地一脚踩进来”。对此,武鸿麟委员建议制定社会力量参与教育扶贫的指导意见,抓重点,抓突破口,可选择重点地区和省份作为全面推进教育扶贫的试点。

鼓励兴办教育政策文件正在起草

“委员们谈的问题都切中要害。”会上,教育部负责人对于委员们的建议表示赞同,他说,教育部正在起草关于鼓励社会力量兴办教育、支持民办教育发展的相关政策文件,内容包括支持民企在内的社会力量兴办民办职业学校,保障民办职业院校与公办学校同等地位等,“文件里指明了大的发展方向,并为各级地方政府制定实施细则留下了操作空间。”对于委员们关心的财政支持问题,财政部负责人表示确实需要采取措施加大支持力度,国家税务总局负责人表示正积极简政放权,提高服务效率,减轻企业在办理相关手续方面的负担。

全国社会扶贫服务信息平台年内开通

企业与慈善组织如何与有教育扶贫需求的地区有效对接,这是委员关注较多的又一个话题。有委员提案反映,由于公开信息发布较少,信息渠道不畅,一些有热情的企业不知道怎么参与教育扶贫。会上,国务院扶贫办负责人回应说,“我们正在搭建全国社会扶贫服务信息平台,将于年内开通,这个平台将发布贫困地区扶贫需求和发达地区的帮扶资源,其中包括教育扶贫的信息,促进资源与需求的对接。”

“今天的会议通过互动交流达到了较好的效果。”会议结束时,主持会议的提案委员会副主任干以胜如是说。他表示,希望承办单位将委员意见和建议带回去认真研究,进一步为民企参与教育扶贫提供便利条件。

全国政协提案委员会副主任王国卿、徐辉、驻会副主任田杰参加会议。

相关新闻