微博
中文子网>滚动

赴京问计只为“洁净新疆”直言献策共谋绿色发展

2015-06-20 08:26 王菡娟
人民政协报 放大 +

本报讯(记者王菡娟)“请各位全国政协委员、专家为我们的‘洁净新疆’工作纲要提出意见,指出我们的不足之处。”6月18日,在《‘洁净新疆’工作纲要》专家座谈会上,新疆维吾尔自治区政协副主席刘志勇开门见山的说。为了使“洁净新疆”工作纲要起点更高,更结合实际,刘志勇带领新疆政协相关负责人专门赴京“问计”。

据刘志勇介绍,新疆维吾尔自治区党委决策部署,自治区政协担负起“洁净新疆”建设的重大任务。从2015年开始,新疆政协分成3个工作组分别到中部、东部、西部等9个省市进行考察、调研,并于5月28日在新疆召开了“洁净新疆”工作座谈会,广泛凝聚民智,深入促进共识。目前,“洁净新疆”建设工作已经在全疆范围内陆续启动。

在正式发布以前,为了给新疆各地提供有针对性、指导性、操作性的意见,形成“洁净新疆”工作纲要,新疆政协召开了此次座谈会,邀请全国政协常委、人口资源环境委员会副主任李成玉、张基尧;全国政协人口资源环境委员会驻会副主任凌振国以及多位全国政协委员和专家齐聚一堂,共同为“洁净新疆”建设出谋划策。

李成玉认为,“洁净新疆”建设应注重经济结构调整,不断推动发展方式和产业结构从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。同时要推行绿色低碳循环的生产方式,注重可再生资源利用,推进资源节约高效利用,实现转型升级。

“城市矿山确实为经济社会可持续发展寻求矿物资源指出了一条新路,而且要比天然形成的真正矿山更具开发价值。”李成玉还特别提到了城市矿山建设。

作为国务院南水北调工程建设委员会原主任,张基尧认为,要建设“洁净新疆”,应该把如何合理利用水资源摆在首位。要严守新疆土地红线、加大节水技术的推广范围和力度,同时严格控制高污染、高耗能项目上马,并在环境保护中注重生态水量的供给。

凌振国表示,为“洁净新疆”建设建言献策,是全国政协人资环义不容辞的责任,并要“献真言、建良策。”

凌振国建议,“洁净新疆”建设要大力推行绿色发展、循环发展、低碳发展,建设一批绿色发展的示范模式,自觉构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度。

座谈会上,委员和专家们积极发言,分别从结构调整、水资源利用、清洁生产等方面给出了建议。

“委员和专家们建议意见中肯,切中要害,站得高、看得远,非常受启发。回去之后将认真整理研究。”刘志勇表示。

相关新闻