微博
中文子网>推荐

宜昌市夷陵区冯家湾社区以“结对帮扶”为抓手,着力打造“民族一家亲”同心品牌

2015-06-18 20:37
中国民族宗教网 放大 +

宜昌市夷陵区冯家湾社区属夷陵区商业集聚区,长江市场和三峡国际旅游茶城位于社区繁华地段。社区常住人口3.8万,其中,来自浙江、安徽、四川、褔建、湖南等地个体经商户6000多个。社区现有土家族、壮族、布依族、苗族等少数民族人口542人,属宜昌市城市社区少数民族人口最多的社区之一。近几年来,该社区以“结对帮扶”为抓手,着力打造“民族一家亲”同心品牌,有效的促进了民族团结和社会进步。

一是推出“少数民族困难帮扶联系卡”。“联系卡”由“民族一家亲、家和万事兴,帮扶对象和被帮扶对象的姓名及电话”等内容组成。

二是采取“书记主管、专人负责、据实登记、跟踪督查、动态管理”的办法,,把“结对帮扶”作为城市社区民族工作的重要抓手和“我为少数民族群众解难事、做好事、办实事”的重要载体来抓,真正做到“结真亲、帮真忙、交真情”。三是组织社区20名党员、干部、中心户代表及企业家同20个少数民族困难户开展结对帮扶。社区书记史志敏带头与土家族居民施万梅结上“亲戚”,并为该户在就业、就学等方面做了不少工作。据统计,20名党员、干部、中心户代表和企业家已为20个少数民族困难户办实事32件,帮助解决困难资金2万多元。被帮扶的少数民族对象苏伟玲深有感触地说:“我从内心非常感谢党和政府对我们少数民族群众的关心和厚爱,我们将尽最大努力支持社区工作,用实际行动回报党和政府对我们的关心”。

相关新闻