微博
中文子网>推荐

海南省昌江县以精准扶贫为抓手 加快七叉民族地区经济产业发展

2015-06-18 21:18
中国民族宗教网 放大 +

近年来,海南省昌江黎族自治县围绕生态立省、经济特区和国际旅游岛的发展大局,最大程度发挥优势,找准定位,做足生态、民族、热带优势的文章,并将深厚的民族文化注入旅游当中,形成独具特色的风貌景观和旅游产品。昌江黎族自治县作为中国木棉之乡的核心区域,七叉镇在自然生态、农耕文化、民族风情等方面具有多种优势,发展旅游业和林下经济大有可为。七叉镇在推进旅游业的同时,大力发展种养业,发展林下经济,依靠先进设备、先进技术提高产品质量,扩大饲养规模,推动产业扶贫,为昌江黎族自治县发展旅游业以及推动农林牧副渔业实现规模化、特色化、标准化建设作出了积极贡献。

在经济产业发展方面,昌江黎族自治县七叉镇采取公司+合作社+农户方式,通过政府出扶贫资金、企业出生产技术并负责市场营销或产品代理模式,扶持贫困地区少数民族农民因地制宜养殖霸王山鸡和蜜蜂,利用日资企业在澳大利亚牧养的和牛改良昌江本地黄牛品种,大力发展养殖业,努力创建名牌产品,并将海南广播电视大学昌江远程教育学院空中课堂落地昌江,主动对接当地少数民族农户,与农民专业合作社合作共建产学研基地,深受少数民族群众欢迎。

昌江黎族自治县七叉镇以精准扶贫为抓手,为加快七叉林下经济产业发展,促进少数民族农民增收,积极探发展新模式。一是找准自身定位,明确发展方向,以一天也不耽误的精神积极主动开展各项工作;二是企业与合作社加强产品研发力度,努力提升品牌知名度和美誉度,想方设法提高产品附加值,把“霸王岭”牌山鸡、“木棉红”牌蜂蜜等昌江特色农副产品做大做强;三是研究落实大众创业万众创新政策措施,积极探索产业扶贫、精准扶贫新模式,充分利用经济转型发展资金和“双特双帮”资金,拓展少数民族农民脱贫致富途径,拓宽农业农村发展天地,让少数民族群众爱益。

相关新闻