微博
中文子网>推荐

海南举行黎族织锦大赛 省民族研究所选手摘得桂冠

2015-06-18 21:26
中国民族宗教网 放大 +

6月13日是我国第十个“文化遗产日”。在今年的“文化遗产日”系列活动举办期间,海南省有关部门及各市县围绕“保护成果,全民共享”主题,积极开展40项“文化遗产日”系列活动。

当天上午,海南省“文化遗产日”非物质文化遗产系列活动在海口启动。由海南省文体厅主办、省群众艺术馆和省非物质文化遗产保护中心承办的第六届海南省黎族织锦大赛和第二届海南省民间技艺美术技艺大展在海南文化体育公园同时举行。

在黎族织锦大赛现场,来自全省少数民族地区的80名选手在紧张有序地比赛,娴熟的动作展示出她们精巧高超的纺织技艺,博得现场观众的称赞。参加此次比赛的人员,年龄最大的近70岁,年龄最小者仅10岁。为了做好织锦大赛的评比工作,承办方组织了由黎族传统纺、染、织、绣国家级代表性传承人和该领域的专家组成评委会,按程序进行打分。海南省民族研究所选派的织锦选手、中国优秀织锦工艺传承人黄清柳在比赛中脱颖而出摘得桂冠,该所选派的织锦选手、中国优秀织锦工艺传承人王春兰、黄菊花分别获得二等奖和三等奖。

海南省通过开展“文化遗产日”系列活动,提高广大人民群众保护文化遗产的意识,使热爱、珍视、保存、延续和抢救文化遗产的理念深入人心,成为全社会的自觉行动。

相关新闻