微博
中文子网>推荐

肃南县马蹄藏族乡切实抓好边界维稳工作

2015-06-18 22:08
每日甘肃网 放大 +

针对马蹄藏族乡边界点多线长、曲折复杂,与周边部分乡村边界协议草原多、土地插花耕种比较普遍,历史遗留问题较多等实际,近日,马蹄藏族乡召开2015年度边界维稳暨“一村一警”工作会议,通报了马蹄乡近期重点边界纠纷事件,并对推进实施“一村一警”工作机制进行了全面安排部署。同时,就下一步边界维稳工作,提出要科学研判形势,狠抓关键环节,深化五联协作,突出六项重点,全力做好边界维稳工作,有效预防和化解边界纠纷,全力推进平安边界建设工作。

“五联协作”:一是搞好联谊协作。定期召开边界维稳联防联治联席会议,多方面、多领域签订合作协议。通过相互走访、互通情况,形成加深理解、促进协作、增强团结、和睦共处的睦邻友好氛围。二是搞好联防协作。通过与毗邻村签订治安联防协议、睦邻友好公约以及党员干部直接联系服务群众和“一村一警”等长效工作机制,积极开展群防群治,全力维护区域治安稳定。三是搞好联调协作。进一步建全完善矛盾纠纷联合排查调处机制,本着“异地优先、友邻为重”的原则,不护短,不迁就,把边界地区的矛盾解决在基层、消除在萌芽状态,实现边界地区长期和谐稳定。四是搞好联治协作。进一步建全完善治安乱点联合排查整治、治安问题联合巡逻防范、违法犯罪联合侦防打击、定期磋商、定期走访、边界突发事件处置、矛盾纠纷排查化解、防范工作协作等机制,及时掌握苗头动向,寻求稳妥解决方式,联合集中进行治理,共同净化周边治安环境。五是搞好联创协作。充分发挥包村民警、治安信息员、民间纠纷调解员等的作用,宣传引导边界两侧群众守界经营、守望相助、互谅互让、和睦相处,从源头上防止和减少新的矛盾纠纷,联合开展边界地区平安创建活动,协力共建平安边界。

“六项重点”:一是教育群众严格遵守行政区域界限。凡是经过市县以上政府部门双方达成的协议线,以及在历史上长期形成的习惯线,各有关村都要严格地遵守和积极地维护,不能随便加以否定。二是深入开展矛盾纠纷排查调处化解行动。要做到事前“底数清、情况明”,争取最大限度把各种不稳定因素消除在萌芽状态,把各类矛盾隐患问题解决在基层。三是认真落实信访问题主体责任。按照“谁主管,谁负责”的原则,在责任上明确、在落实上加细、在解决上催办、在效果上求实。四是深入开展社会稳定风险评估工作。各村、各单位要对影响边界稳定的事项提前评估、提前研判、提前上报。五是强化包村干部和村干部经常性进村入户工作。切实当好政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、热难点问题调研员、村情民意信息员、群众信访代理员,面对面听取群众反映的意见和问题。六是深化法制宣传教育工作。采取“法制宣讲团”进村入户宣讲,发放宣传资料,设置展板等形式进行宣传,使农牧民知法、守法、懂法,能通过法律渠道维护自身的合法权益。

相关新闻