微博
中文子网>推荐

2015年海南黎族文化发展研讨会在陵水召开

2015-06-18 22:19
中国民族宗教网 放大 +

近日,“2015年海南黎族文化发展研讨会”在海南省陵水黎族自治县举办。来自台湾和海南两地的文化专家学者聚集一堂,各抒己见,为海南黎族文化的发展献计献策,让黎族地区也为国家的“一带一路”发展战略、加强国际合作作出应有的贡献。

陵水黎族自治县位于海南岛东南部,临海靠山,辖区内有11个乡镇,其中少数民族聚居乡镇6个,其余5个乡镇均有一定比例的少数民族人口。全县人口38万人,少数民族人口超过21万,约占55%。陵水县人民政府副县长陈国义在研讨会开幕式上介绍,近年来在经济稳步发展的情况下,县委适时提出“文化强县”战略,少数民族文化建设正积极推进。他希望出席会议的专家们能够从多个方面对海南黎族文化的传承和发展进行研讨和总结。

海南岛地处于“一带一路”的“21世纪海上丝绸之路”出发地的范围,扼守着中国门户的两大岛(台湾、海南)之一。而黎族则是海南岛的最早居民,是海南省人口最多的少数民族,黎族地区社会经济文化的全面发展,是主动参与服务于海洋强国战略、“一带一路”战略、国家南海战略、国际旅游岛战略,服务海南生态立省、绿色崛起、海洋强省战略的举措。

来自台湾政治大学民族博物馆馆长、教授张骏逸在研讨会做了关于黎族文化的博物馆呈现“黎民同庆——海南黎族生活特展”的主题发言。身为民族博物馆的策展人,他认为有责任以民族学的方式为博物馆观众开启一扇了解少数民族文化的大门,并指出民族学的展览在筹展时必须与心理学、美学相结合。

琼州学院艺术学院院长、教授符玉梅则认为,黎族文化特别是黎族传统文化是黎族特定精神的载体,是代代相传的产物;民族意识的消失是一个民族文化消失的前奏,更是一个民族消失的前提条件;后继无人是黎族传统文化发展中最为严峻的问题。她指出应当珍惜属于自己的独特社会体验、生活的民族情感,表示唯有创新才是黎族传统文化发展之路,在民族传统文化传承过程中应更新观念,创新方式。“用理性的选择去创新是黎族文化发展的动力。同时要发挥政府的主导作用,加大对黎族文化发展的扶持和保护,创新传承人培养新机制,在适应与变迁中传承发展。”

本次研讨会以“一带一路”的发展为契机,以研究黎族文化发展为主线,探讨海南黎族地区社会各方面发展的方向、策略、规划。活动为期两天,启动海南黎族文化发展研讨会开幕式及论坛主题发言;举行海南黎族文化发展研讨自由发言,与会者参观陵水规划馆,并分赴隆广镇观看黎族文化展示。

相关新闻