微博
中文子网>推荐

吉林延边州举行"宗教政策法规学习月座谈会及培训班"

2015-06-18 22:20
吉林省民族宗教网 放大 +

2015年6月11日,吉林省延边州举行“宗教政策法规学习月”活动启动仪式暨宗教政策法规培训班。延边州宗教局副局长朱文才出席启动仪式,并对2015年全州“宗教政策法规学习月”活动做了动员讲话,延边州委党校教授玄玉姬对党的十八届四中全会精神作了专题辅导报告。

延边州委统战部、延边州宗教局、各县(市)民宗局相关负责人及各全州性宗教团体负责人和宗教教职人员代表共140余人参加了会议。

会议强调:一要切实提高对开展“宗教政策法规学习月”活动重要性的认识。

二要准确把握活动的重点和任务。在全面推进依法治国的开局之年,深入学习领会党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“国法与教规的关系”这一主题,集中组织开展《宪法》的学习宣传活动,并结合宗教重点工作,继续组织学习党的宗教工作基本方针,学习《宗教事务条例》和《吉林省宗教事务条例》等相关法律法规和教义教规,让宗教界人士明确权利及义务,学会依法保护自身合法权益,从而更加自觉地遵守国家的法律法规。

三要做好“结合”文章。即把开展“宗教政策法规学习月”活动与推进宗教活动场所主要教职备案、开立单位银行结算账户、办理组织机构代码证等结合起来,与制止和处理佛道教乱象、开展“卧尔兹”演讲、推动天主教民主办教、治理基督教私设聚会点等结合起来,真正做到既开展好学习活动,又促进宗教方面的各项工作。

四要创新活动载体和形式。采取举办报告会、演讲比赛、座谈会、征文、现场观摩等形式,推动学习活动进宗教团体、进宗教场所、进信教群众,大力营造自觉学法守法用法的良好氛围。

培训班结束后,还召开了全州宗教界代表参加的“宗教政策法规学习月座谈会”。延边州委统战部、延边州宗教局的相关负责人与宗教界代表就如何加强宗教团体建设、如何更好地开展“宗教政策法规学习月”活动进行了充分热烈的交流。

相关新闻