微博
中文子网>推荐

让“屈原精神”传承民族情感

2015-06-19 07:48
中国文明网 放大 +

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。” 又逢端午,遥祭屈原。一个人与一个节日、一种民俗关系如此之紧密,中国历史上惟此一人。端午节“出生”在中国,习俗由来与传说甚多。但千百年来,“屈原精神”作为一种爱国精神,已广泛深入人心。

时至今日,我国已步入新的历史时期,端午节仍是中国人民心中一个十分盛行的隆重节日。端午节作为夏季中最重要的节日,端午本身就包含着浓浓的古老习俗,沉淀了丰富的文化记忆,承载着华夏儿女的民族情感。

在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。爱国精神就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。

吃粽子、划龙舟……人们把很多端午习俗与纪念屈原联系在一起,甚至不惜把一些神话的情节附着在他身上。将端午节与屈原联系起来,正是老百姓爱国主义情怀的释放,也反映了老百姓普遍的道德观和价值观。而端午节民俗最重要的是爱国的启示,屈原忧国忧民、以身殉国,人们无比崇敬,通过赛龙舟等多种形式寄托哀思,也是在振奋爱国精神。纵观历史,历史上能够被人们如此珍重并纪念的人物实在不多,先祖们之所以选择屈原作为端午节的精神坐标,或许就是因为他的身上折射出了华夏民族最美好的精神诉求。这种精神诉求包含了正直清明、爱国磊落。在历史的演变中,这种精神不断升华,并最终成为了中国集体人格中最重要的组成部分,成为了中国人最坚定的意志和一种无法打破的文化传统。

传承民族文化,培育民族精神。民族文化、民族精神是一个民族赖以生存和发展的不竭动力,也是一个民族自立于世界民族之林的根本源泉。华夏儿女应该承担起传承、弘扬传统文化的重任,否则当惊呼我们的精神家园一片荒芜的时候,我们已经失去了赖以生存的“根”。每一个中华传统节日,都凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化和思想精华,传统节日的丰富文化内涵也深深融入人们的日常生活和精神世界,成为滋养民族生命力、凝聚力和自尊自信的甘泉。

传承民族文化教育。学校、家庭和孩子在端午节一起诵读《端午》、《端午日赐衣》、《端午武成殿宴群官》等历代端午节诗词,引导孩子感受传统文化魅力,培育孩子爱国主义情感和民族自豪感。让孩子在诵读中与圣人牵手,在书香中陶冶性情,提高修养,实现自我完善、自我发展。

给孩子们讲一讲端午故事。让孩子了解民族习俗的特色,传承屈原的爱国忠贞的气节和情操。用经典古诗文弘扬中华民族传统美德,用“一寸光阴一寸金”对孩子进行惜时教育,“位卑不敢忘忧国”进行爱国教育,“书山有路勤为径”进行勤勉教育,“寸草尚报三春晖”进行感恩教育等等,用传统诗词文化打亮孩子生命底色,让孩子们感受中华民族传统节日中折射出的浓郁文化气息而产生浓厚的兴趣。

端午节不仅包含着全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗意义,还被赋予了如纪念爱国诗人屈原等诸多文化内涵。如今,实现民富国强的中国梦就是中华儿女的共同追求。无论从哪个角度看,溯寻中国文化的源头,都不能不端视屈原的身影,触摸“屈原精神”正直清明的爱国主义民族情怀。

相关新闻