微博
中文子网>推荐

探访新疆和田夜市

2015-06-19 07:52
中国新闻网 放大 +

6月中旬的新疆和田已是盛夏。夜幕降临,华灯初上,和田市的夜市也开始热闹了起来。近年来,随着城市发展的要求,新疆一些地州市的夜市相继被取消,但和田夜市却保留下来,成了南疆一道夜间风景线。

烤全羊、面肺子、羊肉串、烤包子各种诱人的新疆小吃应有尽有。记者16日晚走访看见,其中维吾尔族的粽子很受欢迎。临近端午节,夜市上的粽子格外吸引人气,糯米做成的粽子,夹杂白糖、蜂蜜、牛奶,吃起来别有味道。来自乌鲁木齐的王女士对这里的粽子情有独钟,她一个月前来过这里,这次专门抽空吃粽子。

来夜市的人很多,当地人晚饭后经常三三两两结伴来这里休闲、游逛,一般商户们都要到凌晨3点多收摊。来自湖南的游客李先生和他的朋友在夜市上边吃边聊。他告诉记者:“自己和朋友在新疆旅游,天气很热,晚上出来在夜市上逛逛挺舒服,还可以尝尝这里的小吃,到处都是人,挺安全的。”

长年做烧烤鸡蛋的商户阿卜都·克热木说:“夜市上生意好,卖烤鸡蛋已经十几年了,每天能卖2000多元人民币,烤鸡蛋主要是本地人吃,外地来的人只是尝个新鲜,这是个功夫活,现在我们又有了创新,给鹅蛋里面放鸽子蛋和蜂蜜再进行烧烤,烧烤鹅蛋的价格可以翻倍,吃的人多了,收入也增加了。”

来自哈尔滨的李先生告诉记者:“自己在和田市做工程项目,平时在乌鲁木齐住,每个月来和田两三次,每次来都要到夜市尝尝这里的美食,感觉很安全,很放心。”

夜市的摊位从入口一字型从南到北摆开,一共两排。在和田市政府工作的马红英女士告诉记者:“原来夜市在和田团结广场附近,但是那里地方小,今年把夜市搬过来了,由市政管理中心统一规划布局,每个摊位大小都一样,统一了厨师着装,干净整洁。下班后我们也经常来逛逛。”

河南籍刘老板的烧烤店生意也格外火爆,店门口的三个圆桌前,坐满了喝啤酒的人。刘老板告诉记者:“这是一个少数民族和汉族商人都有的夜市,是南疆最大的夜市,食客有来和田旅游的游客,还有一些本地市民。”

和田市市政管理部门工作人员告诉记者:“夜市总共有260多个摊位,通过对商户的统一管理,不仅能有效解决占道问题,保证城市卫生,而且我们也希望人们在品味舌尖上的美食时,能有个好的环境。”

相关新闻