微博
中文子网>推荐

青海玉树摄影家寻遍45个乡镇拍到罕见动物兔狲

2015-06-19 14:28
新华网青海频道 放大 +

罕见动物兔狲。

玉树当地的摄影家寿好选,是非常痴迷拍摄动物。这几年,他的足迹遍布玉树的山山沟沟,只为拍摄到生存在自然状态的动物万象。

为了拍摄藏羚羊,他不顾海拔五千米的高寒缺氧,连续多次蹲守在可可西里腹地,有时候整天趴在一个地方静候高原的精灵,不知寒冷、疲倦,有一次居然昏过去又醒来了。

拍摄兔狲,是他埋藏在心里的一桩大事。多年寻觅、跋涉,走遍玉树45个乡镇,他一直未能如愿。他在有关资料中得知,前些年由于人们近乎疯狂的捕杀,青藏高原的兔狲已不足2000只。这种珍稀动物似乎已经从人们的视线中消失了,兔狲,几乎成了人们传说中的动物。他心想,看来今生拍摄到兔狲几乎已经不可能。

天遂人愿,有心人的等待终于得到了回报。

2015年6月的一个早晨,玉树市禅古村笼罩在金黄色的晨曦里,五彩的云雾升腾仿佛仙境。没有来得及吃早饭的寿好选,背起相机走向了北面的草地,他想去拍一些刚刚出洞的旱獭。

他一边走,一边竖起耳朵听着旱獭的鸣叫声。当他走过一个山坡,眼前的景象让他几乎惊呆了,兔狲!

传说中的兔狲出现了!

他看见一个羊羔大小的黑影不紧不慢地闪现在低矮的灌丛中,那猞猁一样的耳朵飘着几缕美丽金丝,猫头鹰般的眼睛在枯草间如同星光闪耀。

他使劲眨了眨眼睛:“天哪!这是真的吗?”那一瞬间他不敢呼吸,也忘记了按动快门。和兔狲不期而遇,简直像做梦一样。

奇怪的是这只兔狲看见寿好选后,并没有跑掉,而是静静地打量着寿好选,放佛专门摆好了姿势等寿好选拍照。回过神来的寿好选赶紧举起了相机一阵狂拍。并慢慢向它靠近,等寿好选拍够了,兔狲才翘起了火炬般的尾巴,消失在灌木深处。

回去后,他拍到兔狲的消息不胫而走,人们奔走相告——兔狲没有灭绝,它依然生存在高原上!

罕见动物兔狲。

罕见动物兔狲。

罕见动物兔狲。

罕见动物兔狲。

罕见动物兔狲。

原标题:玉树摄影家寻遍45个乡镇拍到罕见动物兔狲

相关新闻