微博
中文子网>推荐

青洽会之展台见闻:贵南藏绣吸人眼球

2015-06-19 15:22 董洁
青海日报 放大 +

6月17日,“青洽会”展馆,两位藏族姑娘身着民族服装坐在织机前,为在场的观众演示着藏绣精美的刺绣工艺,蓝色、红色、橙色、绿色……构成的绚丽多彩的吉祥八宝刺绣,引得观众纷纷拿出手机拍照留念。

“我一直对藏饰非常感兴趣,今天非常荣幸能在展会上一睹藏绣的风采,藏绣的人物看上去真的是活灵活现,色彩非常绚丽,我准备学习这种工艺和技术,将藏绣工艺带到我们家乡。”来自四川的游客王露欣喜地说。

贵南藏绣又称贵南“针线”,是雪域藏区农耕文化和藏传佛教文化结合的产物,是优秀的藏族民间传统文化之一,承载着青藏高原厚重的农耕文明和悠久的历史文化。藏绣创作的图案色彩绚丽、线条流畅、人物活灵活现,具有很高的艺术观赏价值和收藏价值。

海南藏族自治州爱博文化开发有限公司的总经理多杰冷智告诉记者:“公司的绝大部分作品都是出自海南州职业技术学校的学生之手,学校有很多孤残儿童,因此我们尽力培养这些孩子,希望他们将来能有一技之长,另外也希望我们民族民间传统文化能够得到继承和发扬。”

原标题:贵南藏绣吸人眼球

相关新闻