微博
中文子网>推荐

吉林省民族工作会议强调 不断巩固发展民族团结和谐良好局面

2015-06-19 15:23
国家民委网站 放大 +

6月8日,吉林省民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰大会在长春召开。会议深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记关于民族工作一系列重要讲话精神,表彰民族团结进步模范集体和模范个人,研究部署全省民族工作。省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,省长蒋超良主持会议。

巴音朝鲁在讲话中指出,要倍加珍惜民族团结和谐的良好局面,进一步增强做好新形势下民族工作的责任感和使命感。要坚持共同团结奋斗、发展成果共享,加快民族地区全面建成小康社会进程。要进一步加大政策支持力度,深入谋划民族地区发展战略,全力抓好落实。要充分利用民族地区资源富集优势,加大深度开发与转化力度,加快壮大民族地区经济发展的产业支柱。同时,要注意保护生态,实现人与自然和谐永续发展。要重点解决好路和水的问题。同时,还要将解决基础设施问题与特色城镇化建设结合起来。要深入实施兴边富民行动,多渠道增加边民收入。要紧紧抓住国家实施“一带一路”、新一轮东北振兴和长吉图等战略机遇,加快推进东部地区沿边开发开放。要坚持紧扣民生抓发展,鼓励大众创业、万众创新,加快发展民族地区教育事业,逐步健全完善乡村医疗设施条件,实施精准扶贫,切实解决好民族地区民生问题,提高各族群众的幸福指数。

巴音朝鲁强调,要深化民族团结进步的时代内涵,积极构筑各民族共有精神家园。要坚持以社会主义核心价值观为引领,引导各族群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观。要深入实施文化惠民工程,大力发展少数民族文化产业,着力打造具有吉林特色的民族文化品牌。要抓好“双十双百”示范创建工程,培养树立各级各类先进典型。要建立健全社区民族工作网络和民族工作制度,做好民族特需商品的生产和供应,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。

相关新闻