微博
中文子网>推荐

拉萨征兵正在进行时 研究生也可进军营

2015-06-19 17:14
拉萨晚报 放大 +

拉萨市征兵办公室近日走进西藏大学老校区,向该校学生宣传应征入伍政策,拉萨今年的征兵工作正式拉开帷幕。记者从征兵宣传现场了解到,今年硕士研究生及以上学历青年首次被列为应征对象,大学生应征政策与去年基本相同。

“兵哥哥”现场答疑解惑

在西藏大学老校区学生活动中心前,数百名藏大学子被英姿飒爽的“兵哥哥”们所吸引,市征兵办公室宣传人员通过展板展示、军旅歌曲、宣传单页、现场讲解等方式为学生讲解今年的征兵政策。“我大三马上就升大四了,如果参军,是不是可以保留学籍,回来后继续读大四?”宣传现场,有意应征入伍的大学生陈欣提出了自己的一些疑问。经过工作人员的详细解答,陈欣了解了今年大学生应征入伍的政策,并爽快地报了名。

市征兵办公室负责人唐建刚介绍,今年大学生应征入伍的报名方式、入伍流程、补偿代偿政策与去年基本相同。例如体检一项,仍将执行2014年的征兵体检标准,男青年要求身高160厘米以上,女青年158厘米以上;视力方面,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

研究生也是征兵对象

记者从宣传现场还了解到,今年拉萨市征兵工作首次把硕士研究生、博士研究生列为征兵对象。唐建刚介绍,往年的征兵对象主要是大学在校学生和大学本科应届毕业生,今年为了提高专科、本科及以上学历应征者的比例,首次面向硕士研究生、博士研究生征兵。唐建刚告诉记者,硕士研究生、博士研究生应征青年年龄放宽至24周岁,在资助标准上,硕士研究生每人每年最高不超过8000元,博士研究生每人每年最高不超过1万元。

海军继续在拉萨征兵

经过一下午的宣传,男青年现场报名人数达200多人,女青年现场报名人数也达到了100多人,与往年相比,女青年应征比例明显提高。

在征兵宣传现场,女大学生们最关注的无疑是海军的征兵问题。

此前,连续两年西藏大学的多名女生成了光荣的海军,这对她们而言,无疑是很大的鼓舞。唐建刚介绍,今年海军还将在拉萨征兵,但具体人数目前还未确定,有意应征入伍的女青年可继续关注今年的征兵工作,相关问题可向市征兵办公室咨询。

相关新闻