微博
中文子网>推荐

天问:中央代表团何时赴西藏

2015-06-19 14:02 吴建颖 范登科
中国西藏网 放大 +

  中国西藏网讯 今年是西藏自治区成立50周年。近日,习近平接受班禅拜见时说,党中央将派代表团赴西藏同各族人民一起庆祝这一节日。但这一节日是哪一天,中央代表团团长是谁?颇引人关注。


陈毅副总理率中央代表团于1956年3月16日乘专列离京,4月17日到达拉萨。

  西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议于1965年9月1日在拉萨召开,9月9日闭幕宣告西藏自治区成立。从1965年到1983年,西藏每年都把9月9日作为自治区成立纪念日,包括1975年中央代表团参加的自治区成立10周年庆典,也是在9月9日举行。

  1984年,西藏提出把纪念日由9月9日改为9月1日,中央同意西藏自治区意见。中央代表团参加的1985、1995、2005年逢“10”周年庆典,都在9月1日举行。

  今年是2015年,西藏自治区成立50周年庆典是否也在9月1日举行?目前尚未得知。不过,据记者观察,因历经30多年形成的惯例,除非特殊情况,一般不会轻易改变。


3月25日至27日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在四川省阿坝藏族羌族自治州调研。这是3月25日,俞正声在海拔3500多米的红原县瓦切镇看望镇幼儿园的小朋友。新华社记者 李涛 摄

  至于这次中央代表团团长是谁,目前尚不得而知。1975年西藏自治区成立10周年,周恩来总理提出由他率中央代表团进藏,因身体原因终未成行,最后由国务院副总理华国锋任中央代表团团长。

  2001年、2011年西藏和平解放50周年、60周年庆典,分别是胡锦涛和习近平任中央代表团团长,他们当时的职务均为中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席。2005年西藏自治区成立40周年,担任中央代表团团长的是中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林。

  今年西藏50周年大庆,是否也由中央政治局常委级别的中央领导任团长赴藏,在习近平接受班禅拜见的新闻报道中没有进一步透露。但其中是否有规律、惯例可循,尚待观察。

(责编:范凡)

相关新闻