微博
中文子网>推荐

传统民艺再创业 非遗能否“孵化”一条新路?

2015-06-19 18:33
四川在线 放大 +

6月16日,成都市文广新局一支考察组走进大邑县安仁镇,考察在这里安营扎寨的安仁民艺传习馆以及旗下5家民艺手工工坊。 临走时,考察组特别买了几件融入了非遗元素的产品带回家,同时也带回思考:民艺手工作坊引入的投资与创意团队,能否投影到非遗项目上,让传统的非遗走出一条新路?

用民艺创业,年轻人大胆设计

位于安仁的民艺传习馆是座四合院,于去年10月开张。6月16日上午,记者一进门便被埋头提针做绣活的尹雅莉吸引。她是四合院的主人之一,手作工坊盖亚自造的创始人。

“这几片竹叶用蜀绣技法,深色线和浅色线合股绣制,色泽更逼真。”看到记者驻足,尹雅莉停下手中针线。此前,尹雅莉供职于房地产业,却一直怀揣着设计自己刺绣产品的梦想,去年底,索性加入民艺传习馆。来安仁之前,她先后在贵州、四川,跟着非遗传承人学习不同的刺绣方法。在自己的产品中,尹雅莉不拘泥于某一种绣法,而是根据设计需要使用绣法。尹雅莉说,她希望把学到的传统技艺进行提炼,结合自己的创意和设计,做出普通人喜欢的实用品。

创意与实用,是这座四合院透出的信息。让记者意外的是,这个宅院中竟聚集了5家民艺手工工坊,年轻的主人都在利用传统民艺创业。盖亚自造、青红染、陶砂坊、山货集、贰庐草堂篆刻社,5个工坊的年轻人们学习传统的草木植物染色技术、砂器制造工艺、酿酒和酿醋等工艺,尝试融入自己的创意,生产出不同以往的产品。

民艺馆请“导师”,孵化个性品牌

5个看似不搭界的工坊怎么聚合到了一座院子里?记者得到的答案是:他们都有一位共同投资人——彭宇。曾经从事电子商务的彭宇对传统技艺感情深厚,他于2014年通过入股,投资进入5个工坊。随后,在安仁租下四合院将一帮年轻人聚集过来,自己也举家搬迁在安仁住了下来。

“他不只是一名投资人。”陶砂坊的创始人李建华告诉记者,彭宇到来的同时,也带来了一位“战友”——民艺馆的策划总监王贰庐。这名在广告策划界摸爬滚打多年的总监来到安仁只有一个任务,把民艺馆打造成一个传统民艺手工作坊的品牌孵化器。因此,民艺馆在创立之初,就配备了品牌策划和营销团队。

如同一个创业“导师”,王贰庐带领团队为5个工坊制作商业计划书。在王贰庐的工作日志上,记者看到了这样一个词:旬会。“每隔10天,我们都会和工坊创始人碰头开会。每个工坊介绍自己的工作计划,我们再根据计划开展产品策划和品牌营销。”

盖亚自造的品牌定位清晰,策划组就为其设置主题批量定制的产品策略。王贰庐透露,盖亚自造目前就正在和一家酒店商谈主题批量定制的合作。推进中,王贰庐发现靠尹雅莉一针一线绣产品,订单堆积产品提交滞后无法实现品牌化。于是,他和彭宇又走访邛崃、北川等地,邀请绣娘加入,加速产品生产。“产品设计和原料还是我们出,绣娘只是来料加工。”如此,盖亚自造的效益很快显现,养活分成已不成问题。

引入策划人,非遗适用吗?

经过半年多发展,青红染和盖亚自造每个月的盈利都超过万元,山货集的“老杨有酒”系列产品供不应求。而这正是考察组思考的焦点:年轻人的创业热情+策划人的品牌孵化,非遗项目能否走这样的路子?

有这样的思考,正是因为成都漆器工艺厂和成都蜀江锦院都在做尝试。成都漆艺厂今年提出“让漆器回归生活”,计划将产品向日常生活用品转型。担任转型设计师的非遗传承人、四川省工艺美术大师尹利萍坦陈,这对产品研发团队是很大的挑战。“我们计划邀请一些设计机构和大专院校,与他们进行跨界合作,设计出令人满意的漆器生活用品。”

而成都蜀锦织绣有限责任公司则引进专业策划人罗娟担任品牌经理,并成立策划部。“蜀锦以前都是作为工艺品和礼品,如今要转型进入个人消费品领域,这是我非常感兴趣的。”罗娟说,这是她跳槽担来此任品牌经理最主要的动力。

“传统手工匠人和非遗传承人往往集培训、生产、营销等多个职务于一体,放大品牌附加值很难。”王贰庐对于非遗项目引入策划人点赞,认为品牌孵化应该交给更专业的人去开拓。彭宇则显得更为谨慎:“孵化一个被市场接受的品牌,至少要有三点:年轻人、对传统民艺的狂热、懂设计。”彭宇说,“我们现在还在摸索,所以不敢说这种模式一定适合非遗。”

相关新闻