微博
中文子网>推荐

《丝绸之路传奇》即将封镜

2015-06-19 19:00
中国民族报 放大 +

历经3个多月的拍摄,作为向新疆维吾尔自治区成立60周年献礼的电视剧——《丝绸之路传奇》即将封镜。日前,由新华社、《人民日报》、中央电视台、《中国民族报》等中央媒体及《新疆日报》、新疆电视台、新疆人民广播电台等新疆当地媒体组成的新闻记者采访团,前往新疆吐鲁番,探访正在外景地紧张拍摄的剧组,并赴和田采访了剧中人物原型,深入了解新疆纺织工业在党和国家关怀下发展壮大的历史。

《丝绸之路传奇》是国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥工程”重点电视剧项目的首部拍摄剧目,由新疆维吾尔自治区党委宣传部与中国民族报社下属中国民族音像出版社联合摄制。该剧以新疆青年艾拉提·苏莱曼从一个贫苦的纺织传人,成长为新中国第一代高级纺织专家的故事为主线,讲述各族干部职工为发展民族纺织工业、传承丝路文明所作的牺牲与奉献,真实再现新疆各民族儿女在党的领导下共同建设美好家园的情景。

从实地采访和田丝绸厂工人到档案调阅,总制片人、编剧景宜用16年的时间进行剧本创作。她说,该剧是基于新疆纺织工业半个世纪发展的真实历史及典型人物创作而成的。当时,为了筹建西北最大的和田丝绸厂,江苏、浙江等地的技术人员与新疆当地的技术工人互相学习,有些江浙技术人员一辈子扎根新疆,成为新疆现代纺织产业起步的基石。而这些老一辈纺织工人的人生故事,就是我国社会主义民族关系融洽合谐的最好演绎。这段民族团结、共同发展、共同进步的历史,也是今天建设美好新疆的强大精神动力。

曾拍摄过《茶马古道》、《大染坊》、《孔繁森》等剧的王文杰担任该剧导演,来自全国各地11个民族的240多名演职员参演。为真实再现该剧,主创人员转战江苏、浙江、新疆3省(自治区)的9个地(州、市),行程达2.5万公里。

据介绍,该剧预计今年10月在央视一套黄金时段播出。随后,将译制成维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、乌孜别克语、塔吉克语、土耳其语、英语等语言,在国内外发行。

相关新闻