微博
中文子网>推荐

卫星遥感分析显示:15年来,西藏在持续“变绿”

2015-06-19 21:43
中国西藏新闻网 放大 +

随着雨季的来临,拉萨的绿地越来越浓了。放眼望去一片葱郁景色。此外,林芝的山水也沉浸在一片绿色中,景色怡人的山南是复如此,那曲的草场也开始慢慢返青,阿里羌塘草原也有了绿色……根据卫星遥感分析显示:15年来,西藏在持续“变绿”。

气象监测数据显示,2014年全区5—9月平均气温在6.5—18.4℃,平均降水量在33.2—676.3毫米,与往年同期相比,阿里地区、昌都市、察隅、米林降水量偏少1—6成,江孜、聂拉木、安多、林芝、泽当、丁青等地降水量偏多1—5成。

2014年自治区草原监理站主要对西藏温性草甸草原、温性草原、高寒草原、高寒草甸草原、高寒草甸、高寒荒漠草原等6种草地类型的植被状况、草原生态环境状况、草原利用状况和草原保护建设工程效益等进行了全面监测,监测数据表明,西藏高寒草甸类、高寒草甸草原类、温性草原类等3种草原类型植被覆盖度和平均高度均比上年同期有所升高。

另外,记者从自治区遥感应用研究中心了解到,2000—2014年全区覆盖度1—20%的植被面积减少6.19%;覆盖度20—80%的面积,近年显著增加。数据表明,全区高覆盖度植被主要集中于藏东南区域,中覆盖度植被则位于中部和南部地区,低覆盖度植被主要集中于藏北、藏西北的牧区和无人区一带。卫星遥感数据分析显示,近15年来,西藏中覆盖度植被和中高覆盖度植被面积增加8%以上。

今年2月,《西藏“两江四河”流域造林绿化工程规划(2014—2030)》(以下称《规划》),通过,《规划》安排,自治区将在17年的建设期内,基本建成覆盖西藏“两江四河”流域,乔灌草相结合,水系森林、农田林网、绿色通道、城乡森林协调配置的森林生态体系,实施造林绿化规模1074.49万亩。

《规划》将“两江四河”流域范围确定为西藏自治区境内雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河的干流、一级支流两岸第一层山脊以内及周边生态区位或生态极其脆弱区域。规划区域面积33597.47万亩,根据规划区域的宜林地资源,结合区域生态建设需求,将实施造林绿化规模1074.49万亩。

自治区农牧厅相关工作人员介绍,2011年以来,全国各地(市)推进减畜任务后,2013年末西藏牲畜存栏数比上年减少了419.59万只绵羊单位,全区天然草原平均超载牲畜量较上年下降了3个百分点。

实施禁牧作为退化草原生态系统自然恢复的重要举措,2011年自治区给全区7地(市)下达的禁牧任务(禁牧5年),占全区草地总面积的10.6%。退牧还草项目工程区内与工程区外相比,植被覆盖度由61.02%提高到71.08%,平均提高10.05个百分点;植被高度由3.65cm提高到5.12cm,提高1.47cm,提高了40.27%,产草量提高57.9%。

相关新闻