微博
中文子网>推荐

西藏非遗保护步入法制化、规范化轨道

2015-06-19 21:48
西藏日报 放大 +

日前,一场美轮美奂的非物质文化遗产歌舞演出在自治区群艺馆开演。

演出以被列入世界非物质文化遗产名录的藏戏《扎西雪巴》开场。整台演出荟萃了格萨尔说唱、堆谐、拉伊以及宣、卡热卓舞、羊卓谐旺等11个各地区优秀的非物质文化遗产节目。大多来自民间艺术团、传承队的演员们,向近300名观众展现了一幕幕舞姿妙曼、衣袂飘飘的歌舞,令人流连忘返。前来观看演出的市民扎西说:“今天欣赏了很多节目,这些原汁原味原生态的非遗节目,保护得很好。这次演出可以大大地提升我们对非遗的理解,进而去爱护、珍惜西藏的非物质文化遗产。”

据了解,自2005年西藏全面启动非物质文化遗产保护工程以来,10年来,中央和自治区累计投入1.3亿余元。目前,西藏非遗保护工作的外部环境持续优化、传承体系不断健全,保护工作进入了法制化、规范化新轨道,全区直接参与非物质文化遗产传承活动的人数接近3万人。

相关新闻