微博
中文子网>推荐

吉林省开展2015年“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动

2015-06-19 22:47
吉林省宗教局 放大 +

6月,为贯彻全国第四个“宗教政策法规学习月”活动精神,吉林省宗教局在全省宗教界深入开展宗教政策法规学习宣传教育活动。活动主要包括四方面内容:

一是抓好学习,准确把握学习宣传重点。组织全省各地、各宗教团体精心筹划、组织开展多层次、多角度、多方式的学习宣讲或培训研讨活动,深入学习领会党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。紧密围绕“国法与教规的关系”这一主题,集中开展宪法学习宣传活动,教育引导宗教界切实增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。结合推进宗教活动场所主要教职任职备案、和谐寺观教堂主题创建活动、深化解经、推动天主教民主办教、治理基督教私设聚会点等宗教重点工作,组织宗教界认真学习相关法律法规和教义教规。拟在“学习月”活动期间组织全省“宗教团体负责人学习四中全会精神培训班”,并适时举办全省宗教团体“国法与教规的关系”研讨会。

二是找好路径,充分发挥宗教界主体作用。努力探索在宗教团体和宗教活动场所教职人员中建立一支普法联络员和宣传员队伍,引导他们把法治精神融入讲经讲道活动,采取信教群众听得懂、易于接受的方式来宣讲宗教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,弘扬宗教道德中与社会主义核心价值观相契合的内容,指导宗教团体和宗教活动场所把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护作用,推动宗教伦理道德与中华传统美德、时代精神和社会发展要求相结合。

三是选好载体,大力加强宣传教育力度。要求全省各地、各宗教团体结合今年纪念抗战胜利70周年国际国内形势,选好载体,组织开展形式多样、内容丰富的学习宣传教育活动,并抓好宣传,提升活动的影响力和感召力。省宗教局将继续通过国家和省各级各类新闻媒体,对各地区、各团体的好经验、好做法进行宣传推介。并将“吉林民族宗教网站”上开设的“2014-宗教政策法规学习月”活动专栏更名为“宗教政策法规学习宣传在吉林”,对其实行常态化管理。

四是搞好总结,积极开展理论研讨活动。今年,是宗教工作系统落实“六五”普法规划的收官之年。吉林省将组织各地认真总结“学习月”活动开展四年来取得的成效和经验,查找问题,研究“七五”普法期间进一步开展宗教政策法规学习宣传的新举措并将适时召开经验交流会,推动宗教工作的依法行政。

相关新闻