微博
中文子网>推荐

第二届中国唐卡文化研究高校论坛举办

2015-06-20 01:15 吴清兰
中国西藏网 放大 +

中国西藏网讯 6月17日上午,第二届中国唐卡文化研究高校论坛在中央民族大学举行。

本次论坛由中国唐卡文化研究中心、中央民族大学藏学研究院共同主办,中国唐卡文化研究中心副秘书长许少军,中国社会科学院、四川大学、中央民族大学、中国藏学研究中心等单位专家、学者及中央民族大学研究生共同出席。中央民族大学藏学研究院包永贵书记主持,中国唐卡文化研究中心专家委员会主任康·格桑益教授、中央民族大学藏学研究院才让太院长致辞。

康·格桑益教授向与会人员介绍了中国唐卡文化研究中心近一年来取得的丰硕研究成果。才让太院长也就中国唐卡未来研究发展寄予了几点希望。

在开幕仪式上,中国唐卡文化研究中心向去年参加首届高校论坛并录用稿件的毕业生赠与了《中国唐卡文化研究论文集》。本次论坛共收到了30余篇有关唐卡研究的原创论文,会议采取分组评议方式,由中国社会科学院降边嘉措研究员、四川大学康·格桑益希教授、中国藏学研究中心当增扎西研究员、中央民族大学罗桑开珠教授、祁进玉教授、苏日娜教授担任评议人,会议上师生进行了深入充分的学术交流,气氛自由而活跃。

中国唐卡文化研究中心是由中国华夏文化遗产基金会、文化部恭王府管理中心共同发起,由文化部批准成立的唐卡文化研究机构。中心上半年出版了包括《中国唐卡》、《噶玛嘎孜画派唐卡》、《匝嘎利》、《唐卡艺术解读》、《唐卡艺术概论》、《中国唐卡文化研究论文集》等13部书籍;中心主持的文化创新项目《双百工程》被评为2015年度文化部特色文化产业重点项目,《革命历史题材唐卡》得到了四川甘孜州政府的大力支持和各界人士的好评;中心实施的“艺僧培养计划”也正在申请国家艺术基金立项。

中国唐卡文化研究中心始终致力于唐卡文化研究与理论创新,每年如期举办高校论坛。

相关新闻