微博
中文子网>推荐

山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会在京举行

2015-06-20 01:49 胡青
中国西藏网 放大 +

山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会在北京举行 摄影:胡青

中国西藏网讯 6月18日下午,“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”在北京国务院新闻中心举行。发布会向社会公众介绍了山西省临汾市襄汾县陶寺遗址考古的重大收获,展示了近年来陶寺遗址的发掘和研究成果。

发布会上,中国社会科学院院长王伟光阐述了陶寺遗址研究的重大学术价值和意义,并对陶寺遗址的下一步工作提出了希望和要求。他表示,研究中华文明的发展历程、丰富内涵,是中国社科院义不容辞的责任。近40年来,中国社会科学院考古研究所山西队与省、市文物考古部门合作,对陶寺遗址进行了长期不懈的考古发掘与研究,取得了一系列重要成果。同时,愈加丰富的陶寺遗址考古资料也与有关尧舜的文献记载系统对应,使得陶寺遗址与唐尧所都的关联越来越受到学术界和社会的关注和认可。

来自考古发掘地山西省和临汾市的有关领导和专家应邀出席了发布会。山西省委常委、宣传部长胡苏平讲话,并肯定了中国社会科学院考古研究所的科研人员在陶寺遗址所做的艰辛工作和取得的重要成果。

发布会上,中国社会科学院院长王伟光阐述了陶寺遗址研究的重大学术价值和意义。摄影:胡青

北京大学考古文博学院教授李伯谦(右一)等也参加了发布会。摄影:胡青

相关新闻