微博
中文子网>推荐

北京高校招生照顾对象名单公示 “少数民族”人数最多

2015-06-20 06:46
人民网 放大 +

北京教育考试院网站近日对2015年北京市普通高等学校招生照顾对象名单进行公示。名单显示,少数民族、获国家二级运动员以上称号并通过全市统一测试、特殊贡献军人子女等三类考生居加分人数前三,而思想政治品德方面有突出事迹者、省级优秀学生两类加分人数均为0。

据悉,2015年北京市普通高等学校招生照顾类型包括:思想政治品德方面有突出事迹者,全国相关赛事获奖学生,残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女,退出部队现役的考生,特殊贡献军人子女,省级优秀学生,烈士子女,重大体育比赛前六名,获国家二级运动员以上称号并通过全市统一测试,归侨、华侨子女、归侨子女,台湾省籍考生,自主就业的退役士兵,少数民族,获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书的考生。

去年12月,教育部等部门发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,要求从2015年1月1日起,取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性加分项目。2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。

该意见还规定,保留和完善部分全国性加分项目,根据相关法律行政法规规定,保留“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”加分项目。

相关新闻