微博
中文子网>推荐

江西省信丰县启动打造省级中心村--太平畲族综合示范村建设

2015-06-20 06:56
中国民族宗教网 放大 +

江西省信丰县以党建示范点建设、精准扶贫工作示范点、少数民族特色村寨建设、和谐秀美乡村建设示范点和农村清洁工程建设示范点建设为抓手,着力打造省级中心村太平畲族综合示范村建设。

该中心村由太平脑、太平圩、铜锣坑、寨下、上杨坊、下杨坊、玉石背等7个小组组成,农业户数320户,人口1279人。中心村拟发挥现有八大资源优势(少数民族村优势;交通便捷优势,中心村位于信安公路沿线,每天的车流量近万辆;红色文化优势,红军长征第一战胜利后驻营该村下杨坊小组,中央革命军事委员会会议旧址为现在的下杨坊祠堂;产业发展势头好优势,该村西瓜种植面积达400多亩,脐橙1100亩,温柑面积6000多亩,以诸信公司为龙头的生猪年出栏达10万多头;商贸服务承载能力强优势,信丰县第二工业园--大唐工业园,地处该村,建成后的中心村农贸市场可以惠及10多个行政村的村民,也将成为古陂镇次级商贸中心,并可为大唐工业园工人提供商业、房屋、医疗、教育培训、娱乐休闲等方面的服务;辐射带动力强优势,所在镇众多村村民有意向在此处购房、建房的人数众多;可流转土地较多优势,达1000多亩;教育等公共服务设施较为完善;生态旅游优势,距金盆山国家森林公园仅10多分钟车程)。

中心村将规划八大功能区域:少数民族村民休闲、居住区;农产品贸易市场核心区;畲族文化教育区;田园风光观赏区;产业发展区;杨坊红色文化区;社会公共资源服务中心;国家森林公园展示区。中心村计划于2015年完成中心村建设整体规划和公共基础设施建设,总体框架基本成型,2016年中心村吸引人口规模突破2000人,产业发展已形成较大规模,公共服务设施完善,各项制度健全,人居环境优美,并最终达到验收标准。

目前,中心村建设已全面展开,已由省级测绘部门基本完成整体规划,村部公共服务和便民服务中心正在改建提升,道路沿线立面整饰正在详规,太平村小规划已完成正在落实资金,村里已完成中心村中心区域征地和部分农房拆旧工作,组建完成一系列村民理事会,并在村民中进行了中心村建设的广泛宣传。

相关新闻