微博
中文子网>推荐

西藏慢性心肺疾病现状调查项目启动

2015-06-20 11:31 王淑 罗布
中国西藏网 放大 +

医生给村民做肺功检测 摄影:罗布

中国西藏网讯 近日,慢性心肺疾病现状调查研究在西藏林芝市巴宜区林芝镇邦纳村启动。此次活动根据年龄层次的不同将开展有区别的检查项目。针对15岁至35岁之间的人群,开展项目主要有:体格检查、血压、体重、腰围、患病指数、饮食习惯、肺功能检查等;35岁以上的人群根据他们年龄疾病分布的特征,多增加几个检查项目。

解放军115医院医务处主任董红让介绍:“这个项目是由国家卫计委、国家心血管病中心和解放军后勤部等部门牵头,北京医院、阜外医院和解放军总医院联合组织开展的。西藏和新疆各调查6000例和7000例慢性心肺疾病,该项目至2017年末结束。”

据悉,西藏的调查地区划定为拉萨、日喀则、林芝、那曲。相比其它地区,林芝的海拔较低,所以林芝镇帮纳村成为调查研究的第一站。之后要去真巴村、康扎村,还有布久乡的3个村,共检查1000个案例。检查项目有心电图、胸片、心脏彩超、血压、裸臂指数等10多个科目。

董红让介绍说,除了各种仪器检查,还会收集详细的个人卫生习惯、家族病史和居住环境等数据。这些数据经过医务专家的分析,最后还会反馈给每个被调查人员。让他知道生活中该注意什么,养成健康的生活习惯。如果检查中发现有心肺疾病的,115医院会接患者到医院做进一步治疗。

医生了解并记录村民的日常生活习惯 摄影:罗布

阜外医院的医生赵天明告诉记者说:“西藏和新疆地区关于心肺疾病的调查比较少,尤其是缺少权威的一些数据,因此启动西藏慢性心肺疾病现状调查项目,搜集西藏和新疆地区心肺疾病患病情况的数据,针对这些数据制定一些相应的医疗政策来提高健康意识和健康保健的水平。”

“开展的这项活动,检查队不但到了家门口,而且检查也都是免费的。了解了自己的身体状况后就觉得很踏实,所以我感谢医务队的医生们”。林芝镇帮纳村村支部书记曲吉告诉记者。

据悉,该项目今年正式启动,活动持续到2017年末结束。2017年末,将根据调查结果进行数据分析。

给村民测血压 摄影:罗布

相关新闻