微博
中文子网>推荐

南木特藏戏《唐东杰布》惊艳亮相甘南大剧院

2015-06-20 12:02 后俊
新华网甘肃频道 放大 +

6月16日晚上,大型安多南木特历史藏戏《唐东杰布》在甘肃省甘南大剧院成功汇报演出。藏族历史上著名的桥梁建筑家、藏戏创始人、藏医药家唐东杰布,幼时家境贫穷,牧羊为生。成年后当过兵,做过生意,后削发为僧,僧名尊珠桑布。由于他勤奋好学,刻苦钻研,博学多思,成为一名有造诣的学者和得道者,被众人誉为唐东杰布(意为“千里平原上的国王”)。1464年,唐东杰布逝世,享年79岁,唐东杰布一生为西藏交通的开拓,为藏戏的创立、发展建立了不朽的功绩,人们用各种形式歌颂他,纪念他。

据甘肃省甘南州文化馆馆长、《唐东杰布》剧目作曲马庆禄,甘南州歌剧院院长、《唐东杰布》编剧嘎玛道吉介绍,为追寻唐东杰布信仰追求和丰功伟绩,展现西藏高原人类文明进步的历史印记和艰难历程,再现藏汉文化和科技交流的史诗画卷,发扬藏汉团结共同进步的优良历史传统,进一步贯彻落实州委、州政府文化旅游发展年的工作部署和要求, 州政府投资150多万元,由甘肃省藏戏团、甘肃省甘南藏族自治州歌舞剧院以甘南安多南木特藏戏的形式,历时三个月,联袂创作编排出了剧目《唐东杰布》。

“南木特”藏戏,也称安多藏戏,为藏戏剧种之一,18世纪始发于藏传佛教格鲁派六大寺院之一的甘肃甘南大夏河流域的拉卜楞寺,在甘南地区的藏族民间得到了广泛传播,现被列入联合国人类口头与非物质文化遗产名录和国家级非物质文化遗产名录。《唐东杰布》是甘南州成立以来自主创作、自主创排、独立完成的藏戏剧目,开创了重点题材剧本创作与大型藏戏剧目的创排本土化的先河,也是甘南州在国家级非物质文化遗产项目南木特藏戏的传承、保护和发展上又一盛事和喜事。

原标题:甘肃原创大型安多南木特历史藏戏《唐东杰布》首演

相关新闻