微博
中文子网>旅游

【玩主】火烧鉴别蜜蜡琥珀品种

2015-04-17 16:37
中国新闻网 放大 +

市面常见蜜蜡琥珀品种鉴别实验——火烧

缅甸、波罗的海、多米尼加、印尼、柯巴。

1、缅甸

缅甸的琥珀作为矿珀的代表被广为人知,直接从外观上来看很多缅甸琥珀能看见里面云雾状的物质,有些还有方解石侵入被称为根珀,在反射光下有很大一部分比例都能看到蓝、绿、紫色的光泽,但是和多米尼加的蓝珀不一样,感觉是一种油一样浮在表面的光。

接触火焰后融化并迅速燃烧,火焰橙黄色并冒出少量黑烟,并且因为烃类物质不完全燃烧出现和乙炔燃烧时类似的黑色絮状物。燃烧全程基本没什么味道

2、波罗的海

波罗的海的琥珀是现在市面上最常见的品种,其中浑浊而不透明的被称为蜜蜡,按资料说波罗的海琥珀的原植物应该是金松一类的裸子植物,平时低温加工时候能闻到淡淡的松香味,过去欧洲也有燃烧用来专门闻味的,不过真烧起来我倒觉得靠烧这个闻香味确实有点奢侈,倒不是因为它有多贵,是因为这东西燃烧的味道和后面两种比实在太淡了。

燃烧的时候开始没味,过一段时间火小了后出现淡松香味,并不比用砂纸磨的时候强烈多少,同时也因为体积太大接触火面积小而不完全燃烧出现絮状黑烟。

3、多米尼加

多米尼加的琥珀和其他产地比起来杂质最多,但也有琥珀中最迷人的蓝珀,其中的一些碳氢化合物会让蓝珀在反射光下呈现深浅不同的蓝色,当然在深色背景下看效果最好。因为这种物质的含量的不同多米尼加琥珀除了蓝珀还有绿色到蓝绿色的,根据我在通货中观察到的来看,多一半多米尼加琥珀都有一点这种蓝色或绿色的反光效果,纯粹金黄色没有蓝绿光的反而是少数。多米尼加的琥珀加工时候有一种铁锈+火柴盒的味,但是不知道是琥珀本身的味道还是火山灰的味道。

燃烧后多米尼加琥珀首先发出的是烧树叶或者木柴的那种味道,片刻之后变成强烈的松香和橡胶燃烧的混合味道,味道比波罗的海的要重不少,火焰和烟雾和前两种差不多。

4 印尼

印尼最出名的是冒充琥珀的柯巴树脂,不过其实也出产琥珀,印尼出产的琥珀中也有蓝珀,不过比多米尼加的蓝珀颜色差不少,是那种发紫的油光,和缅甸琥珀的光泽很相似。加工时候是这几种琥珀中最容易碎裂的。

印尼琥珀燃烧时候味道很重,路过的学生甲描述其为木头松香和汽油混合的气味。

5 柯巴

柯巴是市面上最常见的假琥珀矿,外观上看颜色比琥珀浅,有的甚至接近于无色。里面气泡明显,虫非常多,主要有蚂蚁、蚊蚋、甲虫、蜘蛛这些,因为形成时间短,有机成分还没有完全形成化石,所以可以溶于有机溶剂。滴上酒精后会溶解变浑浊,琥珀则不会有这种现象,下面这个图就是滴了酒精后的效果。

    柯巴燃烧后味道十分像松香,刚开始大火时候没什么味道,过一会会出现强烈的松香味。

总结:

不同产地的琥珀燃烧时候气味还是有一些不同的,但是通过这个来辨认产地可能会有一些误差,因为很可能会有矿渣、火山灰、内容物等以及琥珀酸的含量都可能会影响气味。

相关新闻