微博
中文子网>旅游

拉日铁路体验记

2015-04-22 20:33 颜珂
人民网-人民日报 放大 +

大山在窗外掠过,直逼苍穹,连绵不断。坐在由拉萨开往日喀则的Z8801次列车上,窗外处处皆景。这是西藏自治区的第二条铁路,全程253公里,海拔在3000米以上。去年8月开通以后,已成为连接前藏、后藏地区的一条便捷大通道。

列车长王磊,2000年到西宁客运段工作,曾长期在青藏线的列车上服务。“与青藏线比,拉日线有着自己的景观特色,沿线的鸟儿特别多,还能看到雅鲁藏布江。”经过一个长长的隧道后,列车快到尼木站,王磊指着窗外,“看,那就是雅鲁藏布江。”

高海拔行驶,列车设计自有特别之处。王磊说:“每节车厢都有一台制氧机,为车厢内供氧。车厢的玻璃,也都是防紫外线的。”更大的优势在于平稳与快捷。虽说100公里的平均时速不算快,但比起在大山中行驶的汽车而言,大大缩短了通行时间。中午12点左右,列车到达日喀则站,用时2小时59分。倘若选择汽车,起码得花上6小时。

日喀则站站长尹先发介绍,拉日线自开通以来,日喀则站的旅客到发人次已达40万,“客流以探亲、朝佛、商务为主”。

来自日喀则萨迦县的扎西,已经是第十次体验拉日铁路。“火车比坐汽车方便太多了,票价也十分实惠。”同车厢的漆耀池,则是赶到拉萨去开会。

记者了解到,随着旅客人数的增长,青藏铁路公司还将在4月底增开一对拉萨至日喀则的旅客列车。“目前,前期准备工作已经就绪。”尹先发说。

相关新闻