微博
中文子网>旅游

拉萨慈觉林藏院风情街5月1日开街

2015-04-23 16:30 刘庆顺 曲宗
中国西藏新闻网 放大 +

效果图

4月18日下午,《文成公主》慈觉林藏院风情街招商推介会在拉萨举行,来自区内外的百余户商家参与了本次活动。

记者从发布会上了解到,慈觉林藏院风情街将于5月1日正式开街,届时将发挥原生态汉藏文化交流传播中心功能,为游客提供丰富文化内涵的度假、休闲娱乐生活服务体验。白天在《文成公主》慈觉林藏院风情街内遥望着布达拉宫喝咖啡、品茶、看书、听音乐,晚上到剧场看《文成公主》藏文化大型史诗剧,欣赏拉萨市夜景、遥望星空,累了还可以在客栈内休息,这些都将一一实现。

开街

《文成公主》一期项目由文成公主演出剧场和慈觉林藏院风情街两部分组成。慈觉林藏院风情街于去年5月开工,将于今年5月1日正式开街,目前一期项目的主体已经基本成形。

功能

藏院风情街依托慈觉林古村落深厚的藏文化底蕴,集民俗文化展示、民族手工艺品产销、演艺娱乐、度假休闲、商贸观光、生活服务于一体,以藏式传统工艺品零售、特色餐饮、主题客栈、休闲酒店形成亮点,将发挥出原生态汉藏文化交流传播中心的功能。

项目

藏院风情街 传统与现代的结合

《文成公主》慈觉林藏院风情街毗邻《文成公主》剧场而建,是中国西藏文化旅游创意园的龙头项目,作为《文成公主》藏文化大型史诗剧及慈觉林古村落保护开发项目的综合配套旅游项目,建筑设计延续西藏传统聚落空间形态,依山而建,同时结合传统藏式建筑风貌及现代商业的双首层、连廊、屋顶商业平台等设计概念形成丰富多彩的空中院落。

“藏院风情街在设计之初就充分考虑到藏文化元素与现代元素的结合,建筑风格上延续西藏传统建筑空间布局,突出藏式建筑的聚落感、围合感、趣味感、层次感,建筑材料就地取材,内部做到了保暖、隔热等多项功能条件,多层次体现民族及时尚特色。”域上和美集团总裁、拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司董事长何平表示,藏院风情街作为一个文化旅游产业项目,符合拉萨市旅游业发展规划,对提升拉萨市的城市形象及促进慈觉林当地的经济发展都将起到重要作用。

何平介绍,《文成公主》一期项目由文成公主演出剧场和慈觉林藏院风情街两个部分组成,其中演出剧场于2012年年底开工,仅用8个月时间建成并开始投入演出运营,慈觉林藏院风情街于2014年5月开工,将于今年5月1日正式开街,目前一期项目的主体已经基本成形。

亮点

两个商业区 吸引知名品牌入驻

何平说,依托慈觉林古村落深厚的藏文化底蕴,藏院风情街集民俗文化展示、民族手工艺品产销、演艺娱乐、度假休闲、商贸观光、生活服务于一体,以藏式传统工艺品零售、特色餐饮、主题客栈、休闲酒店形成亮点,将发挥原生态汉藏文化交流传播中心的功能,并为西藏主题文化旅游商业树立标志性典范。

“慈觉林藏院风情街分为东西两个商业区,东区商业群落紧邻项目三个主要停车场,是游客到达商业街的第一站,该区域以藏、印、尼工艺品,特色藏餐、书吧、艺术家生活创意空间及园区服务配套等为主;在西区商业群落,游客除了可以观看原有的藏式建筑聚落外,还可领略原始藏式田园风情,该区域将作为游客进行西藏深度游最好的停驻场所,主要以主题餐饮、主题酒吧、藏式特色客栈为主。”何平在推介会上向区内外商家介绍。

据介绍,目前已经签约、即将入驻的品牌有摄色高地酒吧、天堂时光书吧、越野E族主题精品客栈、那迦异域文化艺术生活馆、梦工厂概念店、异域风情美食,这里将聚集拉萨品质消费人群,为其提供丰富文化内涵的度假、休闲娱乐生活服务体验。

那迦异域文化艺术生活馆创始人黎丽告诉记者,2006年,她以游客的身份来到拉萨,当时她就被拉萨浓郁的文化底蕴所吸引。去年7月,当她再次来拉萨时,一个朋友告诉她藏院风情街招商的事情。“在详细了解藏院风情街后,我认为这是一个极具发展潜力的地方,因此决定将我在拉萨的第一个分店落户藏院风情街。”黎丽说。

作用

增强互动性 加大史诗剧的宣传

白天,可以逛逛这里的古村落,品尝甜茶、酥油茶和藏餐,当然还可以到酒吧里喝咖啡、品茶、看书、听音乐……游客到这里不光能看实景剧、遥望星空、俯瞰整个拉萨市区的夜景,还能看到美丽的布达拉宫,享受到饮食、住宿等便利。何平表示,这些都将一一实现。

“我们坚持的是保护开发,在施工过程中要保护这里的一草一木,接下来,我们还将陆续建设其他项目,与文成公主相关的旅游产品将会陆续开发,当然,游客在这里也能买到其他具有藏民族特色的手工艺品和产品,游客进入中国西藏文化旅游创意园,吃、住、游、玩就都能在这里解决。”何平解释称。

据介绍,慈觉林藏院风情街作为《文成公主》藏文化大型史诗剧的配套项目,两者相互补充互为促进,《文成公主》藏文化大型史诗剧为慈觉林藏院风情街带来持续不断的客流,慈觉林藏院风情街将会加深游客朋友对文成公主与松赞干布和亲史诗的解读,成为《文成公主》藏文化大型史诗剧的良好宣传平台,两者相呼应形成统一的文化旅游品牌标识,进一步强化《文成公主》品牌。

原标题:拉萨慈觉林藏院风情街5月1日开街

相关新闻