微博
中文子网>旅游

西藏2014年查处17家违规经营旅行社

2015-04-23 16:40 丁文文
中国西藏新闻网 放大 +

“安全是旅游的生命线,没有安全就没有旅游。”旅游业综合性强、关联度高,旅游安全生产工作的好坏直接关系到广大进藏游客的生命财产安全。“为确保今年全区旅游行业安全,自治区人民政府将今年确定为‘西藏旅游安全年’。”在22日召开的2015西藏旅游安全年工作电视电话会议上,自治区副主席何文浩说。

行动

今年西藏将重点组织开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”5个专项行动,有效打击各类违法违规行为。针对重点旅游线路和旅游景区,自治区旅游发展委员会将积极与安监、交通运输、公安交警等部门开展现场联合督查排查,对于检查中发现问题的旅游企业和单位,将予以严肃处理,绝不留安全隐患。

违规经营旅行社 去年共查处17家

会上,自治区旅游发展委员会党组副书记、常务副主任喻达娃总结了去年全区旅游安全生产工作,分析了2015年旅游安全生产工作形势并对之后的工作进行了安排部署。

喻达娃介绍,去年,全区旅游监管执法部门共检查旅游客运企业17家,抽检旅游客运企业车辆499辆,现场整改问题5起;检查旅游星级饭店18家,查处假冒4星级经营的饭店1家,当场责令整改9家;检查旅行社77家,查处17家存在违规经营行为的旅行社,其中对12家旅行社下达了行政处罚决定书,对另外5家的处理正在依法稳步推进。共检查导游人员484人次,查处违规导游人员40人,主要问题是导游无任务单、上岗证、未佩戴导游证带团、旅行社委派导游与随团导游信息不符等。

喻达娃表示,今年,自治区旅游发展委员会将严格按照《旅游法》、《旅行社条例》、《西藏自治区旅游条例》等有关规定和文件要求,对从事旅游业务的主体资格进行严格审核排查,重点查处非法转让、承包、挂靠以及非旅行社单位和个人以营利为目的削价招徕、变相揽客等违法违规行为。联合物价部门依照《价格法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等有关法律法规对旅行社低于合理成本价格进行低价销售的不正当竞争行为进行查处;联合工商部门依照《广告法》等有关法律法规对旅行社以低于合理成本价格进行虚假宣传促销和误导消费者的经营行为进行查处;对旅行社租用“黑车”、“黑导”等违法违规行为依法顶格处理。

加大安检频率 今年开展5个专项行动

自治区副主席何文浩要求,我区各级旅游部门、企业要按照《2015西藏旅游安全生产年活动方案》,进一步明确任务目标,着力加强旅游安全和服务质量工作。切实加强对管理人员、导游员等一线人员的教育和管理,增强旅游安全意识,掌握旅游安全救护措施,保障游客旅游安全。加大安全检查工作的力度和频率,扩大覆盖面,做到不留死角。

据了解,今年我区将重点组织开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”5个专项行动,有效打击各类违法违规行为。针对重点旅游线路和旅游景区,自治区旅游发展委员会将积极与安监、交通运输、公安交警等部门开展现场联合督查排查,对在检查中发现问题的旅游企业和单位,按照有关法律法规的规定,予以严肃处理,绝不留安全隐患。督促旅行社严格审查旅游包车经营资质、驾驶员资质和车况情况,强化源头管理,杜绝“黑车”、“病车”上路运营。进一步加强导游队伍规范化管理,重点查处无合法证件和无正当手续从事导游活动,伪造和借用他人导游证以及私带无关人员随团等行为。

原标题:西藏2014年查处17家违规经营旅行社

相关新闻