微博
中文子网>旅游

辞职去旅行 西藏是国内热门目的地

2015-05-04 17:30
chinatibetnews.com 放大 +

“裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,指的是还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。想辞就辞,没有下家也无妨,背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。

豆瓣网上的“休学辞职去旅行”小组成立于2008年,目前已有近20万名成员。“这个时代诞生了‘工作’这样一个怪物”,“日本作家泽木耕太郎说:在固定的地方和固定的人生活,让我觉得无聊……”他们如此为自己的小组做注脚。

一个名为“辞职组团去旅行”的微博粉丝数也达到几万人。“我们真切地希望,也相信,这些美丽的时刻能够点燃你的旅行梦想并勇敢地迈出第一步。让梦想上路,去发现你自己的世界吧!”他们如此诠释自己的理念。

辞职,去旅行,两件都是大快人心的事情。敢于辞职旅行的多是年轻的80后、90后。而西藏因其独特的自然和人文景观,成为辞职旅行一族在制定旅行计划时首要考虑的热门地点。

近年来,西藏的旅游产业发展红火,由此促进了旅游基础设施的建设,客观上也为游客前来旅游提供了便利。有数据显示,2010—2013年,西藏接待国内外游客人次年均增长22%,旅游总收入年均增长32.8%,不仅远高于全国旅游业发展速度,也领先于西藏经济社会的主要发展指标。2014年西藏全年累计接待游客1553万人次,全年旅游总收入首次突破200亿元,达到204亿元,分别比上年增长20%和23%。根据胡润研究院2014的调查,西藏已经成为中国富裕的旅行者最向往的国内旅游胜地之一。

在记者的走访调查中也发现,拉萨多家客栈的客人中辞职来旅行的人占到了20%,比例还是有些高的。这其中留在拉萨开始新生活的也不在少数。

然而,辞职去旅行,究竟有没有传说中那样美好?同样存在争议。单从以下两本书便可见端倪,2011年,前南方都市报城市杂志中心首席编辑蔻蔻梁出版了一本名为《辞职,去旅行!》的书,书中收录她跑了40多个国家的环球旅行的经历,各种有意思但不可或缺的经验,一时成为辞职旅行一族的“圣经”。

到2014年,行者蔡晓昉又反其道而行,写了一本《不辞职,去旅行》的书。她用自己从1997年到2014年整整18年的真实旅行经历,告诉大家,不辞职,不休学,未退休,也能实现环球旅行的梦想。

对此,专家表示,因旅行离开是为了更好地回归。旅行是一种体验,工作也是一种体验。不要把旅行当逃避,找对自己的方式,偶尔给心灵放个假,用远足积聚的正能量重新看待生活和自己,达到良性循环。责任和压力无从逃避,旅行不能总是作为辞职的正当借口。

辞或不辞,最终还得由自己定夺,迷人的风光却永远在撩拨着。

原标题:辞职旅行 国内目的地 西藏是热门

相关新闻