微博
中文子网>旅游

亚东:一半草原一半海

2015-05-18 08:30
中国西藏网周末假日版综合 放大 +

  说起西藏,你能想到布达拉宫,你能想到大昭寺,你能想到纳木错……但今天要说的是亚东——一个位于西藏的中国边境小城。它实在太小,小到翻开地图,如果稍不留神就容易忽略它的存在。可是这里却美得恍若世外之地,甚至几乎没有游人的足迹。

  这里是一片欢腾的西藏小江南:满山满野的深绿,先是低矮的灌木丛,而后高耸的乔木林,应和着高山垂挂的瀑布,谷底浅吟的潺潺水流。 


整个县城处在河谷地带,四周森林茂密,绿水青山,空气清新,一派江南风光,完全不同于普遍意义上的西藏风光。  (图片来源:网络)

 

  亚东,就像是在藏西南边陲撕开的一条裂口,将印度洋的暖湿气流,徐徐迎进来,把这个西藏的边境小城,吹成了江南。一到春年,漫山遍野的高山杜鹃花。 

 
亚东城里到处都是花,鲜花小镇的名字果然没错。 (图片来源:网络)

 

  从县城开车走一段30公里左右的山路就是亚东的中印边境口岸。这个关闭了将近40多年的口岸,知道2003年才重开,而且每年只开4个月。从6月1日开始至9月30日结束(这4个月是乃堆拉山口不封冻可以顺利通行的时间)若有兴趣,你大可以去看看这个有着重要历史意义的地方。顺便采购一些印度的小东西回家吧。 

 

(责编:央金)

相关新闻