微博
中文子网>旅游

领略阿里大北线上“一措再措”的魅力

2015-05-18 16:20
西藏商报 放大 +

  西藏是一个美丽、独特而又神秘的地方,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,茂密的原始森林,雄伟的布达拉宫等丰富的自然风光和人文景观。而最让人心动的估计是那一个个散落在高原上的湖泊了,它们就像一双双灵动的眼睛。

  这些高原上的湖泊有的像清晨的露水一样在草原上闪着光亮,有的像蓝色的美玉隐藏在白云缭绕的山谷里,有的又像是珍珠漫无边际地散布在广袤的平原中。

  西藏阿里大北线,有看不尽的湖泊雪山,美不胜收。这也是旅游探险爱好者向往的一条经典的深度游西藏的线路。

  从拉萨出发,经日喀则到达阿里,然后转入羌塘草原,经措勤、班戈,再回到拉萨。

  这条被称为阿里大北线的环线上,集中了西藏最美、最灵动的湖泊。出拉萨往日喀则方向,第一个遇见的就是西藏三大圣湖之一的羊卓雍措。接下来,佩古措、玛旁雍措、拉昂措、当惹雍措、纳木措等等……可以说是一路上都是让你目不暇接的“一措再措”。

 

  沿途,每经过的一个湖泊,仿佛是落入凡间的精灵,圣洁而不张扬。高原的湖泊是那么纯净,不带一点杂色。如果不是置身其中,真不敢相信,这个世界,还有如此纯净、让人心醉的美景。

  那些如羊卓雍措、纳木措等比较有名的湖泊,比较容易见其真面目,而更多的湖泊,却是藏在深山人未识。

  但是,不管是偶遇的哪一个湖泊,只要你来到它的面前,你都有好像蓝天降临到你面前的幻觉。配合美丽的传说,更为这些美丽的湖泊平添了一份神秘和浪漫。

  在这美丽的5月,跟随小编去邂逅那些令人惊艳的湖泊,感受属于自己的静谧和精彩,领略那一“措”再“措”的无限魅力。

相关新闻