微博
中文子网>旅游

定结,后藏湿地王国

2015-05-19 09:27
中国西藏网周末假日版综合 放大 +
  如果拥有飞鹰的视角,我们一定会看见,在喜马拉雅山北麓、雅鲁藏布江以南的狭长地带,分布有大面积的湿地——河流蜿蜒如蛇、湖泊多如繁星。其中,定结、岗巴县境内的湿地分布集中,且保持着原生状态,外界很少有人进入。

 
定结县琼孜乡琼孜村,海拔4820米的色林普峰为琼孜乡的重要地标  (图片来源:网络)

  定结,藏语意思是“水中生长出来的”。定结县位于日喀则地区南部,东连岗巴县,西临定日县,北与萨迦县接壤,南与尼泊尔、印度两国毗邻,边境线165公里,地处喜马拉雅山中段北麓,属喜马拉雅山盆湖地区,境内湖泊、河谷较多,有大片湿地。

  定结措位于中国西藏自治区日喀则地区定结县境内,地处定结县东部,喜马拉雅山北麓的山间盆地内。是一座堰塞湖。定结措也被分为两部分,北部称强左措,南部称共左措。

 
定结县多布扎乡多布扎措 (图片来源:网络)

  强左措 

  强左措位于西藏自治区日喀则地区定结县定结乡,水面面积约2平方公里。沿湖有曲热、卡左、固增、固此得岗、牧龙、杂新、定结等村落。强左措与共左措仅一山之隔。

  共左措 

  从琼孜乡琼孜村出发,沿着叶如藏布河谷向上游走去,并很快到达定结乡。在群山的褶皱里,我远远地望见了一片湛蓝的湖水——共左措。在远处时,那一池水在盈盈地晃动,波光粼粼,似乎一阵风就能让湖水洒溢出来。等到车子开到湖岸,我才真正感受到了它的广阔:这湖面积约3.5平方公里,一条窄窄的公路环绕着湖的南、西、北三面,画出了一个优美的“几”字弯,串起了七八个珍珠般的小村落。

(责编:央金)

相关新闻