微博
中文子网>旅游

转湖,一“措”再“措”

2015-05-19 09:32
中国西藏网周末假日版综合 放大 +


阿里—拉萨这段航线,堪称观看藏北多湖带的最佳观景廊道  (图片来源:中国国家地理)

  在当地藏族群众的心目中,山、湖等等都是有神灵的,都是神圣的。而藏传佛教又有转山、转湖的特点,属于民族特色、宗教习俗。因此,围绕湖水徒步的行走就被称为转湖,以此来向湖中的神灵祈祷、表达虔诚的敬意,意在祈求好运、吉祥、健康等等美好的事物。
  西藏羌塘高原的南部,从东向西,分布着一条长达1000多公里的湖泊密集带,这里可以说是世界上罕见的湖泊“走秀场”。淡水湖、咸水湖、盐湖;蓝色的湖、绿色的湖、棕色的湖……各种各样的湖在这里汇聚。再例如穿越中国最精彩的湖泊群当惹雍错的湖水像深海的海水一样湛蓝,从眼前一路铺展至天边,与天际线处的达果神山相接。这种神山、圣湖的组合,是西藏湖泊最常见的一种形式。
(责编:央金)
相关新闻