微博
中文子网>旅游

藏地水乡:察隅

2015-05-20 14:59
中国西藏网周末假日版综合 放大 +
  从川藏线进藏的人,到了然乌,便可到察隅观光一番。察隅一年到头,气候温和,风景优美,一派江南景色,不是江南,胜似江南。 

  察隅,在西藏高原的东南部,是喜马拉雅山和横断山脉交界的地方,由于地势北高南低,河流密布,雨量充沛,所以察隅又称为“水乡”。这里有肥沃的平原,有层层梯田,水稻、蔬菜、水果等,应有尽有。察隅像一支红花、一幅剪贴画,镶嵌在雪域高原之上。


察隅 (图片来源:网络)

  察隅境内崇山峻岭,峡谷深切,高差达千米以上,海拔最低还不到1400米。由于这里受印度洋暖湿气流季风的影响,气候温和潮湿,年平均气温都在 5度以上,年降雨量更是高过1000毫米,年平均相对湿度77%,气候,生物等自然条件的垂直变化十分显著,优越的自然条件给察隅地区带来了一派江南风光。由于特殊的地理条件,这里物产特别丰富,各种蔬菜瓜果及稻米都能在这里生长。闻名的西藏珠峰茶就是首先在这里培植的。

(责编:央金)

相关新闻