微博
中文子网>旅游

徒步经典路线之青浦

2015-05-21 15:05
中国西藏网周末假日版综合 放大 +

  拉萨——甘丹寺(甲玛沟)——青浦修行洞——桑耶寺(4-5天)

  徒步难度指数:☆☆☆☆

  幸福指数:☆☆☆☆

  甘丹寺,格鲁派(黄教)六大寺之一,宗喀巴大师亲自修建的寺院,也可以说是格鲁派的祖寺。

  桑耶寺,西藏第一座寺院,百度百科里这样说,桑耶寺有“西藏第一座寺院”的美称,这个不是美称,这是事实。桑耶寺始建于公元762年,全部竣工是在公元779年,那么很多人就会问,大昭寺距今已有1350年的历史,按照这个说法,大昭寺应该建于公元660年左右,为什么100年以后修建的桑耶寺被称为西藏第一座寺庙呢?原因在于,大昭寺的兴建,是为了供奉文成公主从大唐带来的释迦摩尼12岁等身像而修建的,藏语称为“祖拉康”,拉康意思是供奉佛祖的房子,或是经堂。桑耶寺建成以后,这里有从吐蕃贵族当中挑选出来的出家人,并且在这里讲经学法,因此,桑耶寺是西藏历史上第一座佛、法、僧俱全的寺院。

 
青朴修行地 (图片来源:网络)

  青浦修行地是一座海拔6000多米的高山。它没有江南山峦的婀娜多姿,没有北国天山的闲雅风情,更没有珠穆朗玛的雄伟豪迈。却有着别人所没有的灵秀和活力。青浦修行洞,是藏传佛教四大隐修圣地之一,也是莲花生大师在西藏众多修行洞当中最有名的一个。

  这条线基本上是一条宗教线路了,走完这条线,会对藏传佛教有一个基本的认识。

  还有一个类似的线路,就是从墨竹工卡县的甲玛沟出发,经青浦,到达桑耶寺。

  这条线当中的甲玛沟,是吐蕃历史上最伟大的赞普松赞干布的出生地,每到夏天,这里的田园风光让人着迷。

相关新闻