微博
中文子网>旅游

“藏文化+旅游”富裕新琼结

2015-05-22 14:55
中国文化报 放大 +

  近日,记者深入西藏自治区琼结县采访,县委书记杨兴铭带领记者在雨中远眺藏王墓群,畅谈“藏文化+旅游”以及建设富裕新琼结的美好前景和具体实施步骤。

  杨兴铭介绍,琼结县位于西藏自治区东南部,喜马拉雅山北坡,总面积约1030平方公里,人口约1.87万人。琼结,藏语意为“房角悬起多层”。第八代藏王辞世后被葬在青域,建起第一座藏王墓。从第九代到第十五代赞普时期,先后在琼结青瓦达孜山上修建了6座王宫。到6世纪末,在琼结建立了匹播城,这是西藏最早的城堡。琼结县是藏文化的发祥地,可谓历史古迹众多, 文化底蕴深厚,旅游资源丰富,最为著名的有吐蕃王朝时期藏王墓群、赤松德赞记功碑和基碑、藏王墓石狮,这些均属全国重点文物保护单位。

  过去,由于“藏文化+旅游”资源的开发和营销滞后,存在“有说头没看头,有名气没人气”的问题。为了把琼结县的藏文化和旅游资源优势转变为发展优势,县委、县政府按照“政府主导、市场运作、统一规划、分步实施、利益共享、改善民生”的思路,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,大力实施“藏文化+旅游”富民工程,以“藏文化+旅游”统筹推进县域经济快速发展。

  杨兴铭谈到,首先是高端规划、科学发展,加强顶层设计,立足于打基础、管长远。琼结县聘请了国内一流设计团队,编制了《琼结县旅游发展总体规划》、《藏王墓及周边片区修建性详细规划》、《县城控制性详细规划》和《旅游步行街详细规划》,充分发挥规划对琼结未来发展的引领作用。结合琼结实际和旅游营销战略,琼结县对旅游线路进行优化调整,强化同浪卡子、乃东、措美等周边旅游县的合作,使琼结融入山南藏文化旅游经济圈。县里还邀请文物、文化、旅游、城建等部门和行业的专家,先后3次召开旅游项目规划设计评审会,对景点的设计进行科学论证、反复推敲,确保设计的高标准、高质量、高品位。

  为统筹推进藏文化与旅游的深度融合,琼结县加强了对“久河卓舞”“宾顿白面藏戏”等非物质文化遗产的传承和保护工作,并以此为依托大力发展乡村旅游,通过开展一系列演出活动,让游客了解并欣赏到纯正的原生态藏文化。同时,做好雪康庄园、强吉庄园等的维修项目工作,加大文化遗产保护和挖掘力度,不断打造具有地域特色的藏文化旅游名片。

  杨兴铭表示,琼结县还引进有实力的企业参与“藏文化+旅游”景区的深度开发,化解政府投入不足的问题,2013年8月与西藏尼洋河公司签订了总投资1.5亿元的旅游景区开发建设合作协议,全面启动吐蕃故都景区建设。目前,日吾德庆寺、五世达赖故居、达瓦卓玛故居、小八角街等项目已建成;藏源广场、旅游步行街、民俗文化旅游等项目争取今年底全部完工,主要景点8月将开始试营业。琼结成立了县旅游经济工作领导小组和旅游景区开发建设指挥部,积极为景区建设、产品开发、市场管理、征地拆迁提供各种服务,为旅游产业发展铺平绿色通道。在采取旅游推介会、户外广告、旅游宣传册等传统方式加大营销力度的同时,按照旅游信息化标准,加快智慧景区、智慧旅游企业建设,完善旅游信息服务体系。引导和支持尼洋河公司着力打造策划团队、管理团队和营销团队,规范景区运营,提升景区的知名度和人气指数。

  明天的琼结是什么样子呢?杨兴铭用6个字来描述:“富而强,和而美。”“我们要用‘藏文化+旅游’解开琼结县发展的‘穷结’,让琼结县的明天拥有新的靓丽容颜!”杨兴铭说。

(责编:央金)

相关新闻